理由がある?らしい
妻の最近のお気に入り、私が淡路から持ち帰った、國生み玄米がゆなんですが、その中の、黒米、赤米が入った粥を良く食べてます。理由を聞くと、以下のように教えてくれました。
黒米、赤米の入ったお粥です。黒米は古代米といわれ、古くから食べられているモチ米です。
ビタミンE、ミネラル、繊維質が豊富で、玄米に混ぜるともっちりとした食感が美味しいです。
また、漢の時代、この米発見した人が異例の出世をしたという故事から縁起の良い米として、扱われるようになりました。
もちろん、成分も血管を保護するといわれるアントシアニンをはじめ、ビタミンB1,B2,ナイアシン、ビタミンEなどなど、バランスの取れた栄養
が白米より豊富にふくまれ、古くより、髪の毛を黒くし、肌を滑らかにするという若返りの効果があるといわれています。
ようは、最後の若返りという部分に惹かれているようですが。。。
お買い求めは、YSPサトウ 國生み玄米ショップ で
お願いします。