ホームドクターから首のエコー診断で普通の人より動脈硬化が進んでいると言われた私。

 

その後はYouTubeで動脈硬化予防法やプラークの削減法を探しまくる日が続いた。

 

そしてブルガリアヨーグルトが良いと聞けばそれを買いに走り、

 

豆乳ヨーグルトが良いと聞けばそれも買いに走るのだった。

 

 

我が家にはタニタの「YOGURTIA」というものがある。

 

ピロ路菌対策に効果があるというLG21ヨーグルトを自宅で増やすために買ったものだ。

 

 

 

 

まず買ってきたブルガリアヨーグルトを種に牛乳1パック分を加えて9時間培養した。

 

すると堅さはLG21より堅いくらいで見事にできあがっていた

 

今度は豆乳だと豆乳ヨーグルトを種に牛乳を加えてYOGURTIAに9時間かけてみた。

 

翌日容器の中を見ると牛乳が少しどろどろした感じはなっていたが、

 

固まる気配はない。

 

底をかき回すと豆乳の塊が現れた。

 

豆乳ヨーグルトは、牛乳が原料では発酵が進まず、

 

豆乳ヨーグルトは普通のヨーグルトとは別物だと改めて認識した。

 

動脈硬化との戦いはまだ始まったばかり。

 

とりあえず今日はところてんを作り自宅で作ったイチゴジュースでスタートしましょう。