叶匠壽庵~花びら餅 | Nancyのブログ

叶匠壽庵~花びら餅

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ほんわか、ふんわり,もちもちの花びら餅。

お正月に頂くお菓子です。

柔らかくって、でも少し弾力もある感じ。

中に入っているのは、ごぼうとにんじん!!!

でもでも美味しいんです。 甘露煮になっていて。。

そして、味噌餡は控えめのお味。



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またまた、今頃^^なのですが・・・


なかには、こんなお言葉が。


古来から正月のハレのお菓子として

「花びら餅」が供されており

日本人はこれを食することによって

おごそかに再生儀礼をとりおこなったと

聞きおよんでいます

処によって内容の違いはあるようですが 

その習俗の奥底に秘そむ

新たな年への希いや  清らへの願望が映し出されて 

いまも心がゆらぎます

  どうぞおひとつお召し上り下さいませ

                                               叶匠壽庵