叶匠壽庵~花びら餅
ほんわか、ふんわり,もちもちの花びら餅。
お正月に頂くお菓子です。
柔らかくって、でも少し弾力もある感じ。
中に入っているのは、ごぼうとにんじん!!!
でもでも美味しいんです。 甘露煮になっていて。。
そして、味噌餡は控えめのお味。
またまた、今頃^^なのですが・・・
なかには、こんなお言葉が。
古来から正月のハレのお菓子として
「花びら餅」が供されており
日本人はこれを食することによって
おごそかに再生儀礼をとりおこなったと
聞きおよんでいます
処によって内容の違いはあるようですが
その習俗の奥底に秘そむ
新たな年への希いや 清らへの願望が映し出されて
いまも心がゆらぎます
どうぞおひとつお召し上り下さいませ
叶匠壽庵

