韓国農心 농심のスナック菓子「새우깡(セウカン)」に
新しい味「먹태깡」が登場。

Saeu moktae.jpg

ビールのお供、黒っぽい干し鱈먹태を
韓国で最も辛い、刻んだ청양고추(青陽唐辛子)入りマヨネーズにディップして食べる
あのおつまみをスナックで再現したもの。

全州で約10年前人気だった店先で飲む가맥、
当時は炙り황태(黄太、干し鱈)を、刻んだ청양고추(青陽唐辛子)入り醤油ダレに
ディップしてビールを飲みながら食べていた
のだが...
いつの間に、ファンテはモクテに変わり
ディップも醤油ベースからマヨネーズに変遷していたのが興味深い。

そしてついにスナックまで誕生。売り切れ続出するほど現在大人気らしい。

農心が今回の먹태깡発売に合わせて
「マリアージュ=마리아酒」と題し
各새우깡シリーズとお酒のマリアージュ(組み合わせ)の紹介も!
韓国料理は「酒食宮合」の言葉通り、とりあえずビールではなく
料理の種類に合わせお酒を飲む流儀が。
サムギョプサルには焼酎、ウナギには覆盆子(山いちご)酒
パジョンやチヂミにはマッコリ、フライドチキンにはビール...

スナック菓子とお酒にもそんな酒食宮合、マリアージュが。

Saeu mariage 1.jpg

韓国ドラマや映画でよく見るのは
焼酎とセウカンの組み合わせ。
먹태깡にはもちろんビール。
お米をつかった「쌀 새우깡」は赤ワインと。
「새우깡 블랙」はマッコリに合わせている。
辛いセウカン「매운새우깡」はテキーラ・サンライズのようなカクテルといっしょに。
マリアージュを見ると、
どれもこれも美味しそうに見える~(๑¯﹃¯๑)

Saeu mariage 2.jpg

朝食シリアル民主主義の味

韓国スナックとコンビニ飯

#먹태깡 #청양마요맛 #청양마요


to be continued...!?

buzz KOREA

Click...

にほんブログ村 韓国映画

にほんブログ村 映画

にほんブログ村 映画評論・レビュー

にほんブログ村 韓国情報

にほんブログ村 K-POP

にほんブログ村

Copyright 2003-2024 Dalnara, confuoco. All rights reserved.

本ブログ、サイトの全部或いは一部を引用、言及する際は
著作権法に基づき出典(ブログ名とURL)を明記してください
無断で本ブログ、サイトの全部あるいは一部、
表現
情報、意見、
解釈、考察
ロジックや発想(アイデア)
視点(着眼点)
写真・画像等も
コピー・利用・流用することは禁止します。
剽窃厳禁
悪質なキュレーション Curation 型剽窃、
つまみ食い剽窃もお断り。
複製のみならず、
切り刻んで翻案等も著作権侵害です。