韓国の食品大手「農心 농심」の創業者で
「辛ラーメン 신라면」や「チャパゲティ 짜파게티」を開発した
辛春浩 신춘호氏の訃報を聞いて。
ロッテグループ創業者の
故重光武雄(辛格浩)氏の実弟とは...
ご冥福をお祈りします。
「辛ラーメン」の「辛」は
辛い、という意味の「辛」とのこと
(創業者の姓「辛」とのダブルミーニングという説も)。
農心を代表する商品の命名を多く手掛けたのが辛春浩氏だそう。
チョコパイ「情」のように
漢字のインパクトもある商品名。
「辛ラーメン」は震災時、
米やパンの買い占めに遭い
炭水化物が何も買えなくなったので
2011年3月頃によく食べていた思い出。
「ノグリ 너구리」派だが、
辛ラーメンの辛さは緑の小壜の韓国焼酎によく合う、
さっぱりした、爽やかな辛さと思う。
韓国のお酒を飲んだ後、食べたくなるのが
韓国のインスタント麺という気がする。
酒食宮合、とでも言おうか...
映画『パラサイト 기생충』に登場した
「チャパグリ 짜파구리」(=「チャパゲティ」+「ノグリ」)人気も
さることながら、パンデミックによる欧米のロックダウンや
Stay Homeにより、2020年は韓国の即席麺輸出が過去最高を記録、
6億ドル(約620億円)に達する程だった(2020年12月報道値)。
但し、農心、八道 팔도Paldoなどは海外工場でも生産し
上記輸出額には含まれない、海外での売り上げも増加していたそう。
最近は「チャパゲティ」と
スナック菓子「ヤンパリング 양파링(オニオンフライ風味スナック)」の
コラボ商品「짜파링 볶음짜장맛」も登場。
美味しそう!ෆ(๑˃ڡ˂๑)ෆ
PCバン(ネットカフェ)のメニューで
「ノグリ」にカレールウを落とした
カレー味の袋ラーメンのレシピも美味しそう!(๑╹ڡ╹๑)
家でカレーを食べる時は甘くない、ちゃんとしたキムチといっしょに
食すのが好きなので、カレーと赤い唐辛子の辛さは合うはず!
と思う。日韓コラボメニューですね。
(カレールウは輸出されている...韓国の家庭では
カレーを作る機会は少なそうなので国内で生産しないのかも)
ところで、韓国が優勝した今年の
「農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦 농심신라면배세계바둑최강」で
日本の棋士は長考をし過ぎて1時間の持ち時間を早々に
使い切ってしまっていた、と聞いた。
30分以上持ち時間を残したまま勝ち進むことが出来た
中国韓国の棋士とは対照的らしい。
COVID-19の対応も1年経ってもPCR検査を拡充しない、
検査体制等を拡充出来ない衰退島はまさか
永遠に「長考」し手を拱き続けているわけではないだろうが...閑話休題。
余談だが、韓国ドラマ「ヴィンチェンツォ 빈센조 VINCENZO」で
ヒロインが韓国の袋麺は「量が少ない」と嘆いていて驚いた。
日本の袋麺の方が量が少なく、
シュリンクフレーション(shrinkflation, 実質値上げ)が酷いのだが...
日本の袋麺は90グラム台、
韓国の袋麺は120グラム前後で約1.25倍の量。
ドラマの中の袋麺は黄オレンジ色っぽい包装のようだった。
裏返してあったのでどのブランドかはっきりわからないが...
韓国初のインスタント麺「三養ラーメン 삼양라면」かな?(๑¯﹃¯๑)
農心の「ヤンニョムチキン味」麺
オットゥギの「ジンラーメン」なども食べてみたい。
辛ラーメンのキッチンカーが
新大久保に
to be continued...!?
buzz KOREA
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