クリスマスディナー特別ワイン【シャンパーニュ】 | bistro-confl.

クリスマスディナー特別ワイン【シャンパーニュ】

おつかれやまです。
師走真っただ中、皆様いかがお過ごしでしょうか。

まあとにかくもっさりと寒いですね。
早く暖かくならないもんですかねぇ。

さて、クリスマスが近いですね。
コンフルさんも24日、25日でクリスマス特別ディナーを行います。
お料理はもちろんシェフ関口渾身のコースをご用意いたしますが、
さらに、ワインも渾身のリストでマリアージュさせます。

シャンパーニュ⇒白⇒白⇒赤。
の4杯で5000円。
また、そんなに飲めないというお客様にはハーフで4杯2500円でご用意いたします。

もちろんバラでも大丈夫です。
(ボトルワインも豊富にご用意いたします。)

ほぼ決定しましたので、ご紹介したいと思います。

【Champagne シャンパーニュ】
Dosnon & Lepage Recolte Brute (France-Champagne)
ドノン・エ・レパージュ レコルト・ブリュット

シャンパーニュ地方の南端コート・ド・バールに位置する。

シャブリと同じ、キンメリジャン土壌ですので、
溌剌としたミネラルが特徴。
7haから年間6万本のみ生産です。
木樽を使用するブルゴーニュ的手法。
モンラッシェで最低でも5年使用されたものを使用する。
樽香やタンニンを抽出するためでは無く、繊細さやふくらみをもたらすとともに、
微量の空気との接触によりワインに骨格が出来る。
骨格が出来ることにより、ドサージュ(補糖)を減らすことができる。

という訳で、キレとコクの一品です。
シャンパーニュはとにかく、補糖が少ないもの、あわよくば『ノンドセ(補糖無し)』で探しました。

白葡萄だけのブラン・ド・ブランもいいのですが、やはり黒ブドウも入っていた方が、
ふくよかな雰囲気がでます。
その上で補糖が少なく、ミネラリーなもの。ということで、こちらを自信をもっておススメ致します。

次回白その1です!