高校時代の友達◎ワイン職人◎ | bistro-confl.

高校時代の友達◎ワイン職人◎

bistro-confl.-7815_M.jpg

高校時代の友達、マイちゃんが
カナダ人の元ワインジャーナリストの旦那さん、ケンジさんと夫婦二人で、ロワール地方のアンジュで自然派ワインを作っています☆
日本のココファーム&ワイナリーや、カナダでワイン生産に携わった後、フランスワインの美味しさの秘密を調べる為に、2009年に渡仏。
クロードクルトワさん、オリヴィエクザンさん、マルクアンジェリ氏等との交流を経て、
アンジュにブドウ畑を購入し、ブドウ栽培、ワイン醸造を開始しました☆
現在3 ヘクタールの畑を化学肥料や殺虫剤を用いず、【ビオディナミ農法】を実践しながら栽培しています。

こちらがその中の一本
赤ワイン

マイ・エ・ケンジ・ホジソン
オーガラルノー!
【 Mai et Kenji Hodgson O Galarneau!】
です!

資料から転用しますと、、

セレクション マサールで構成された単一区画から造られた
赤ワイン。平均樹齢40年のゴブレ型の樹から手摘みで収穫し、手作業で実を軸からはずします。1日2回手でやさしくピジャージュしながら3週間、残糖がなくなるまでマセレー
ションさせ、垂直型のバスケットプレスで圧搾します。 オークの樽で14ヶ月熟成させた後、コラージュも濾過もせ ず、樽から直接手作業で瓶詰めします。

ちなみにgalarneau とはケベック仏語で「太陽」という意味です。

友達の名前の入った瓶を見た時
感動して鳥肌たちました(;o;)

興味ある方は是非!

せきぐち