郷土料理とワインのマリアージュVol.3! | bistro-confl.

郷土料理とワインのマリアージュVol.3!

こんにちは。

快晴から一転、雷雨そしてまた快晴と変な天気ですね。

皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日は花金(古典)でウキウキでしょうか。

えー。
今週日曜は郷土料理ディナープロヴァンス編です。

改めてお料理とワインをご紹介したいと思います。

『郷土料理とワインのマリアージュ』プロヴァンス地方
【Amuse】
Legumes Francais a la Provencale
プロヴァンス風野菜の詰め物
×
Papa Provencal La Cuvee Provencal Rose2010
パパ・プロヴァンサル ラ・キュヴェ・プロヴァンサル

【Entree】

Le Grand Aioli
ル・グラン・アイオリ
×
Ch.Sainte Marguerite Cotes de ProvenceAC Grande Reserve2010
シャトー・サン・マルグリート コード・ド・プロヴァンスAC

【Soupe】

Soupe au Pistou
ピストゥースープ バジル風味の野菜スープ
×
Flutelle Vin Mousseux Blanc de Blanc
フリュッテル ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン

【Viande】

Daube de Boeuf ala Provancale
プロヴァンス風牛肉の煮込み
×
Chateau Simone Palette2004
シャトー・シモーヌ AOCパレット

という感じで決定しました。
ワインは全てプロヴァンス地方です。
今回も探しましたよ(血涙)

さらには、何か私的に物足りないので、
こんなワインもご用意いたします。
もちろんご予算内です。

フランス、コート・デュ・ローヌ地方のシャトーヌフデュパプのバックビンテージ85年です。
良い感じにこなれていることでしょう。

是非ご期待ください。