郷土料理とワインのマリアージュVol.3!
こんにちは。
快晴から一転、雷雨そしてまた快晴と変な天気ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日は花金(古典)でウキウキでしょうか。
えー。
今週日曜は郷土料理ディナープロヴァンス編です。
改めてお料理とワインをご紹介したいと思います。
『郷土料理とワインのマリアージュ』プロヴァンス地方
【Amuse】
Legumes Francais a la Provencale
プロヴァンス風野菜の詰め物
×
Papa Provencal La Cuvee Provencal Rose2010
パパ・プロヴァンサル ラ・キュヴェ・プロヴァンサル
ル・グラン・アイオリ
×
Ch.Sainte Marguerite Cotes de ProvenceAC Grande Reserve2010
シャトー・サン・マルグリート コード・ド・プロヴァンスAC
ピストゥースープ バジル風味の野菜スープ
×
Flutelle Vin Mousseux Blanc de Blanc
フリュッテル ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン
プロヴァンス風牛肉の煮込み
×
Chateau Simone Palette2004
シャトー・シモーヌ AOCパレット
快晴から一転、雷雨そしてまた快晴と変な天気ですね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日は花金(古典)でウキウキでしょうか。
えー。
今週日曜は郷土料理ディナープロヴァンス編です。
改めてお料理とワインをご紹介したいと思います。
『郷土料理とワインのマリアージュ』プロヴァンス地方
【Amuse】
Legumes Francais a la Provencale
プロヴァンス風野菜の詰め物
×
Papa Provencal La Cuvee Provencal Rose2010
パパ・プロヴァンサル ラ・キュヴェ・プロヴァンサル
【Entree】
ル・グラン・アイオリ
×
Ch.Sainte Marguerite Cotes de ProvenceAC Grande Reserve2010
シャトー・サン・マルグリート コード・ド・プロヴァンスAC
【Soupe】
ピストゥースープ バジル風味の野菜スープ
×
Flutelle Vin Mousseux Blanc de Blanc
フリュッテル ヴァン・ムスー ブラン・ド・ブラン
【Viande】
プロヴァンス風牛肉の煮込み
×
Chateau Simone Palette2004
シャトー・シモーヌ AOCパレット
という感じで決定しました。
ワインは全てプロヴァンス地方です。
今回も探しましたよ(血涙)
さらには、何か私的に物足りないので、
こんなワインもご用意いたします。
もちろんご予算内です。
フランス、コート・デュ・ローヌ地方のシャトーヌフデュパプのバックビンテージ85年です。
良い感じにこなれていることでしょう。
是非ご期待ください。