郷土料理ディナー、ワインほぼ決定!⇒完全決定!!!(2/18追記)
こんにちは。
節分が過ぎてから少しずつ暖かくなってきたかと思ったら、ここ数日は極寒。
春はすぐそこだというのに困ったもんです。
コンフルさんはもっさりと営業しておりますが、
いらして頂いたお客様にはまったりゆっくりくつろいで頂いております。
さて。
3月4日ディナーは『郷土料理とワインのマリアージュ』です。
当日のワインがほぼ決定しました。
。。。最初にお出しするシャンパーニュ以外。
現在3人の生産者まで絞り込み完了しております。
あとは飲み頃や味わい、また価格などで現在とても迷っております。
今しばらくお待ちください。
今回は『イル・ド・フランス』ということで、
パリを中心とした中央フランス圏です。
これ!といったワインの産地はありません。
しいてあげるならば、シャンパーニュ地方。ロワール地方。シャブリ地区。
といったところでしょうか。
今回は苦戦しました。
イル・ド・フランスはパリだし、王族だし、フランス全土から美味しいものが集まるし、
ワインもフランス各地からマリアージュだけを考えてセレクトするかー。
なんて甘い考えもよぎりましたが、、、
昨日の朝、ある方と電話した際に、元気をもらったというか、スパーンと横っ面引っ叩かれたというか、気合入りましたので、この3つのエリアで素敵な流れをご提案致します。
やるからには、フルスイングでやらないとやる意味すらなくなってしまいます。
気合が入ったため、前回のブルゴーニュ同様、原価を著しく圧迫しております。
皆様是非ご期待ください。
まずはざっといきます。
また別途それぞれのワインをねっとりとご紹介したいと思います。
※重要です。⇒ワインのコースの価格が当初より高くなってしまいました。
お一人様4500円です。
お料理と合わせてお一人様9500円となります。
申し訳ありません。その分魅惑のリストをご用意いたしますので、温かいご理解を頂ければ幸いです。
それではイキマス。(シャンパーニュ決定しました!!!)
【アミューズに合わせて】
Jerome Prevost / La Closerie Les Beruines Extra Brut 2005
ジェローム・プレヴォー ラ・クロゼリー・レ・ベギーヌ
【前菜ー鴨のテリーヌに合わせて】
Domaine Tallandier Savennieres Sec2006 (France-Loire)
ドメーヌ・タイランディエ サヴニエール2006
(フランス・ロワール地方 シュナンブラン種)
【ホワイトアスパラのポタージュに合わせて】
Marcel Servin Chablis Vieille Vignes Selection Massale2009 (France-Chablis)
マルセル・セルヴァン シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ セレクション・マサール2009
(フランス・シャブリ地区 シャルドネ種)
【仔羊のオーブン焼きに合わせて】
Egry Ouriet Coteaux Champenois Ambonnay Rouge2004 (France-Champagne)
エグリ・ウーリエ コトー・シャンプノワ アンボネイ2004
(フランス・シャンパーニュ地方 ピノ・ノワール種)
メインディッシュに合わせてもう1種ございます。
Alain Paret Saint Joseph 420Nuits 2004
アラン・パレ サン・ジョセフ 420ニュイ
産地などを加味しなければ、今回のメインディッシュに最適なワインです。
私が愛してやまない生産者アラン・パレのちょっとバックビンテージ。
サイン入りです。
約6年の熟成を経て今飲みごろになっていることでしょう。
こちらのワインに関してもまた後ほどねっとりとご紹介いたします。
5種で4500円!(やりすぎた!)
・・・楽しんで頂けると思います。
シャンパーニュ地方のピノやら、鴨のテリーヌに合わせて白のシュナンブランなど、
ご説明したいことはたくさんありますので、また別途ご紹介します。
シェフ関口が料理解説をアップしますので、そこに加筆致します
ご期待ください。
節分が過ぎてから少しずつ暖かくなってきたかと思ったら、ここ数日は極寒。
春はすぐそこだというのに困ったもんです。
コンフルさんはもっさりと営業しておりますが、
いらして頂いたお客様にはまったりゆっくりくつろいで頂いております。
さて。
3月4日ディナーは『郷土料理とワインのマリアージュ』です。
当日のワインがほぼ決定しました。
。。。最初にお出しするシャンパーニュ以外。
現在3人の生産者まで絞り込み完了しております。
あとは飲み頃や味わい、また価格などで現在とても迷っております。
今しばらくお待ちください。
今回は『イル・ド・フランス』ということで、
パリを中心とした中央フランス圏です。
これ!といったワインの産地はありません。
しいてあげるならば、シャンパーニュ地方。ロワール地方。シャブリ地区。
といったところでしょうか。
今回は苦戦しました。
イル・ド・フランスはパリだし、王族だし、フランス全土から美味しいものが集まるし、
ワインもフランス各地からマリアージュだけを考えてセレクトするかー。
なんて甘い考えもよぎりましたが、、、
昨日の朝、ある方と電話した際に、元気をもらったというか、スパーンと横っ面引っ叩かれたというか、気合入りましたので、この3つのエリアで素敵な流れをご提案致します。
やるからには、フルスイングでやらないとやる意味すらなくなってしまいます。
気合が入ったため、前回のブルゴーニュ同様、原価を著しく圧迫しております。
皆様是非ご期待ください。
まずはざっといきます。
また別途それぞれのワインをねっとりとご紹介したいと思います。
※重要です。⇒ワインのコースの価格が当初より高くなってしまいました。
お一人様4500円です。
お料理と合わせてお一人様9500円となります。
申し訳ありません。その分魅惑のリストをご用意いたしますので、温かいご理解を頂ければ幸いです。
それではイキマス。(シャンパーニュ決定しました!!!)
【アミューズに合わせて】
Jerome Prevost / La Closerie Les Beruines Extra Brut 2005
ジェローム・プレヴォー ラ・クロゼリー・レ・ベギーヌ
【前菜ー鴨のテリーヌに合わせて】
Domaine Tallandier Savennieres Sec2006 (France-Loire)
ドメーヌ・タイランディエ サヴニエール2006
(フランス・ロワール地方 シュナンブラン種)
【ホワイトアスパラのポタージュに合わせて】
Marcel Servin Chablis Vieille Vignes Selection Massale2009 (France-Chablis)
マルセル・セルヴァン シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ セレクション・マサール2009
(フランス・シャブリ地区 シャルドネ種)
【仔羊のオーブン焼きに合わせて】
Egry Ouriet Coteaux Champenois Ambonnay Rouge2004 (France-Champagne)
エグリ・ウーリエ コトー・シャンプノワ アンボネイ2004
(フランス・シャンパーニュ地方 ピノ・ノワール種)
メインディッシュに合わせてもう1種ございます。
Alain Paret Saint Joseph 420Nuits 2004
アラン・パレ サン・ジョセフ 420ニュイ
産地などを加味しなければ、今回のメインディッシュに最適なワインです。
私が愛してやまない生産者アラン・パレのちょっとバックビンテージ。
サイン入りです。
約6年の熟成を経て今飲みごろになっていることでしょう。
こちらのワインに関してもまた後ほどねっとりとご紹介いたします。
5種で4500円!(やりすぎた!)
・・・楽しんで頂けると思います。
シャンパーニュ地方のピノやら、鴨のテリーヌに合わせて白のシュナンブランなど、
ご説明したいことはたくさんありますので、また別途ご紹介します。
シェフ関口が料理解説をアップしますので、そこに加筆致します
ご期待ください。