副材料作り | りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

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長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、おはようございます。千果です。

第一弾で届いた紅玉がそろそろ終わるのですが、

紅玉はどんどん味が落ちるので、冷蔵庫保管が必須です。

とはいえ、全部は入らない。。。

ちょっとボケてきた紅玉は、こうして使い切りました。

 
レーズンや熟しきったバナナ、その他いろいろ入りますが、

大部分は紅玉。けっこう入っています。

これを少しのバターと砂糖で炒めて炒めて・・・・

30分くらい経つとこんな感じ↓
 

もう少し炒めて、水分を飛ばして、しっかり茶色になったら、

ラム酒をひと振りして完成。

フルーツチャツネです。

100gずつラップで包んで冷凍すれば、かなり日持ちします。

フルーツケーキを焼くときに使います。

もちろん、このままでも美味しいです。

相方は味見と称して、アイスクリームにかけ、さらにラム酒をたらし

食後のデザートにしていました。

フルーツケーキ用だと、ドライフルーツを洋酒に漬け込むことが多い

のですが、今回は紅玉の味を凝縮させたかったのでこの方で。


チャツネというと、玉ねぎや生姜のすりおろしとスパイスを加えて

一緒に炒めて、カレーに使うのがメジャーです。

ただそうするとお菓子に使えなくなるので、私は果物だけ。

これだと料理とお菓子の両方に使えます。


地元では、りんごの味が落ちで歯ごたえも悪くなってくると、

りんごがボケてきた、といいます。ぼやけた感じ、だから。

ボケたりんごが好きな人もいますが、こうやってじっくり火を入れると、

味が凝縮されて紅玉らしさが復活します!


明日からちょっと実家へ行ってきます。

紅玉の第2弾と、大事な用事がありまして。

戻ったらその様子もUPしたいと思いまーす。


=======  ただいまの販売・出展状況 =========

 【出展情報】 new! 
  10月23日(日) 手創り市&scene@千駄木   
   こちらは初めての出展です。
   素材はりんご・栗・イチジクの予定です。

  ※10月2日「手創り市@雑司ヶ谷」の出展はありません。

  【販売情報】
   工房での販売はしておりません。
   置いてくださっているお店はこちらです↓↓
  
 おやつマルシェ(@館山) 
      すべて売り切れました。
   次回の販売は未定です。

 ダイニングカフェ スー(@小手指) new!
   ・ブラムリーとオレンジ
   ・巨峰サングリア(巨峰とスパイス)
   ・かぼちゃとカラメル
   ・シャインマスカットと白ワイン
   ※在庫状況は、直接お店へお問合せください

【通販の状況】 9月26日現在 new!
 今回の通販は終了しました。
 ご利用いただき、ありがとうございました。
 決まり次第、随時お知らせします。
 特定商取引法に基づく表記はこちら

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