みなさま、おはようございます。千果です。
第一弾で届いた紅玉がそろそろ終わるのですが、
紅玉はどんどん味が落ちるので、冷蔵庫保管が必須です。
とはいえ、全部は入らない。。。
ちょっとボケてきた紅玉は、こうして使い切りました。
レーズンや熟しきったバナナ、その他いろいろ入りますが、
大部分は紅玉。けっこう入っています。
これを少しのバターと砂糖で炒めて炒めて・・・・
30分くらい経つとこんな感じ↓
もう少し炒めて、水分を飛ばして、しっかり茶色になったら、
ラム酒をひと振りして完成。
フルーツチャツネです。
100gずつラップで包んで冷凍すれば、かなり日持ちします。
フルーツケーキを焼くときに使います。
もちろん、このままでも美味しいです。
相方は味見と称して、アイスクリームにかけ、さらにラム酒をたらし
食後のデザートにしていました。
フルーツケーキ用だと、ドライフルーツを洋酒に漬け込むことが多い
のですが、今回は紅玉の味を凝縮させたかったのでこの方で。
チャツネというと、玉ねぎや生姜のすりおろしとスパイスを加えて
一緒に炒めて、カレーに使うのがメジャーです。
ただそうするとお菓子に使えなくなるので、私は果物だけ。
これだと料理とお菓子の両方に使えます。
地元では、りんごの味が落ちで歯ごたえも悪くなってくると、
りんごがボケてきた、といいます。ぼやけた感じ、だから。
ボケたりんごが好きな人もいますが、こうやってじっくり火を入れると、
味が凝縮されて紅玉らしさが復活します!
明日からちょっと実家へ行ってきます。
紅玉の第2弾と、大事な用事がありまして。
戻ったらその様子もUPしたいと思いまーす。
======= ただいまの販売・出展状況 =========
【出展情報】 new!
10月23日(日) 手創り市&scene@千駄木
こちらは初めての出展です。
素材はりんご・栗・イチジクの予定です。
※10月2日「手創り市@雑司ヶ谷」の出展はありません。
【販売情報】
工房での販売はしておりません。
置いてくださっているお店はこちらです↓↓
おやつマルシェ(@館山)
すべて売り切れました。
次回の販売は未定です。
ダイニングカフェ スー(@小手指) new!
・ブラムリーとオレンジ
・巨峰サングリア(巨峰とスパイス)
・かぼちゃとカラメル
・シャインマスカットと白ワイン
※在庫状況は、直接お店へお問合せください
【通販の状況】 9月26日現在 new!
今回の通販は終了しました。
ご利用いただき、ありがとうございました。
決まり次第、随時お知らせします。
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