12月21日は冬至だったので、夕飯は「ジューシー」でした
炊き込みご飯のことです
この日に、ジューシーを作って火の神に供えます
パーンパーン
と手は叩きませんよ
静かに、家族の健康を祈ります(。-人-。)
その後はもちろん食べます
細かくした豚肉、にんじん、あとはヒジキも入ってます
おいしいよー( ´艸`)
お米が、国産だからかな
ひじきで鉄分もとれて
ちゃんと健康も保てる
寒い冬将軍に負けないための
沖縄の風習でした
12月21日は冬至だったので、夕飯は「ジューシー」でした
炊き込みご飯のことです
この日に、ジューシーを作って火の神に供えます
パーンパーン
と手は叩きませんよ
静かに、家族の健康を祈ります(。-人-。)
その後はもちろん食べます
細かくした豚肉、にんじん、あとはヒジキも入ってます
おいしいよー( ´艸`)
お米が、国産だからかな
ひじきで鉄分もとれて
ちゃんと健康も保てる
寒い冬将軍に負けないための
沖縄の風習でした