憧れていた人のお仕事が巡ってきました👘
先日いつもお世話になっている
@iproduction2016 様の住宅展示場イベントで千歳飴作りの講師をさせていただきました。 


細長くしたり、小さく丸めたり、わんちゃん、ハート、剣、へび、恐竜、うさぎ、入れ歯などなどみなさま自由に楽しんでいただきました♩


こうして自由な形を作れるのも手作りの良さですよね☺️

こちらにレシピと作り方を書いておくのでぜひお試し下さーい!
意外と簡単にできちゃいますよ!

🍬千歳飴🍬
【レシピ】直径1.5cm長さ20cm2本分
水飴50g
スキムミルク40g
コンデンスミルク5-10g
【作り方】
1.耐熱ボウルに水飴を入れてレンジで溶かす。
2.1のボウルにスキムミルクを加えてきるように混ぜる。
3.コンデンスミルクを加えて全体に混ぜる。
4.クッキングシートに出して形を整え表面が固まるまで待つ。
5.カードや包丁で2等分する。
あたたかいうちに細長く整形する。
【ポイント】
材料を合わせている途中で固くなったら都度レンジにかけて柔らかくする。
ピンクを作る場合は、スキムミルクに食紅を耳かき3杯程度先に混ぜておく。 

***********
さて私にはかっこいいなー!と思うフリーランスや起業しているアクティブな女性の友人が何人かいます。

同い年の料理家で松永直ちゃんという子がいます。
彼女はケータリングや企業さんとのコラボの他にも家庭科の先生の教員免許をとるために大学に通っていたり、彼女の肩書きを一言で説明するのはとっても難しくて笑
でもそれを聞いていてかっこいいなぁ。私もこんな風に一言では言い表せないような働き方をしたいな。と憧れる存在でした。

当時まだ私が展示場講師のお仕事を始めたばかりでよく直ちゃんに仕事の相談をしていました。

こちらのおしごと、依頼をいただいた時に思い出したんです。
そこでちょうど私も千歳飴作り最近やったよー!!と彼女が言っていたのを。
そしてその案件がなんと巡り巡って私のもとにやってきました。

屋外で飴作り?!できるのー?!と聞くと
なんでもやるんだよぉーと笑いながら答えてくれました。
屋外でも一人暮らしのワンルームの狭いキッチンでもあるものでなんとかするんだよー!
やっていくと鍛えられるよ!って。

私も直ちゃんみたいに選ばれる人になりたいな。って言ったら『じゅりちゃんならなれるよ!』って言ってくれたのは今でも心の支えです。まだまだ全然だけど頑張るんだ💪

4年前若くして現世から旅立ってしまったのですが、ときたま心で『直ちゃーん!』って呼びかけたりはじめての仕事をクリアした時に『私にもできたよ!』と報告する大切な人です。
みなさまにも影響を受けた方はいますか?

#千歳飴
#手作り千歳飴
#千歳飴作り
#七五三
#おかしとおうちパン教室luckpan 
#二子玉川
#上野毛