いつも一緒に遊んでくれるママ友さんちへのおもたせに焼いた母校イルプルーレシピのフィナンシェ。
表面はカリカリ、中はしっとり。
やっぱりフィナンシェは焼きたてがおいしい!!
このお菓子を作れたらたぶん外ではあまり買わなくなるのではw
これ売ってたらめっちゃ買うわ!
と喜んでもらえてほっ。
売らないのー?なんておだててもらって😂
単純な私はむくむくと販売したい欲が久しぶりに出てきてしまった〜w
アーモンドパウダーやバニラはイルプルー指定のものではないし、
焼き型も家にあるもので代用してるし、
焼き型もやっぱりレシピ通りにはいかなくて、
家のオーブンの癖を見て長く焼いてるけど
(今回は230℃で7分、200-180℃で14分くらい)
やっぱりプロフェッショナルな場所と先生から
基礎を学んだことで
仕上がりの正解がわかるのが
自分の財産だなぁって思う。
色々なところでお菓子を習ったり作ったりするのは
趣味ならそれで楽しくていいと思うんです。
だけどお仕事のひとつとして考えている人がいたら
基礎は早く学んでおいた方がよいです。
私は遠回りしすぎて
お金がないだの時間がないだの
言い訳をしてしまっていたので
もっと早く行ってればなーって
悔しい思いをしました😂
遅すぎることはないんですけど、
(実際に20ー60代の方まで生徒さんは幅広い年齢層の方がいました!)
あれがあればなぁこれやりたいなあま
って思うことってそのうち絶対やるので
早い方がいろんな道が開けるのかなぁと。
社会人になっても
仕事をしながらでも
学べるところはたくさんあります。
その中でもイルプルーは
・古典的な正統派フランス菓子を学べる🇫🇷
・フランスで売っているお菓子の味(日本人好みに寄せていない)
・持ち帰れるお菓子の量がハンパない。うれしい!
・理論的に作られたレシピを手に入れることができる。
・弓田校長のこだわりを学べる。こだわりはあったほうがいいと思う。なければただの趣味。
・お菓子マニアの同級生が出来る
などなど。
あ!ブーレを有塩バターにしたらほどよい塩味でこれまたおいしかったです。
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