5/31の午後レシピブログ

ネクストフーディスト3期生就任式がzoomにて

行われました!



本当だったら表参道でパーティーだったんですが

このご時世なのでzoomでの開催。

久しぶりにパーティーに参加できるかなぁと思って

ワクワクしてたのですがこれは仕方ないですよね笑い泣き


さて今回はもうほぼ独り言ですので

書き方がいつもと違ってすいませんw


その時に感じたまんまを残しておきたいので

敢えて箇条書きにしてあります。



有名なブロガーさんなのに

yuuさんのことは初見。

なんて腰が低くて謙虚で美人さんなんだろう!

そして声も聞き取りやすい!

サイトもレシピも初めて見たんですが

見やすーいわかりやすーいおいしそう!


ブログをはじめてから1年でレシピ本を出したすごい方


お話を聞いていくと

働いていた会社をすっぱり辞めて

とにかく毎日2-3回レシピをあげていって

ランキングにひたすら入っていたため、

編集者の方の目に止まりレシピ本デビュー!



熱狂的なファンがいらっしゃって

セルフブランディングについても勉強されていて

今でも1回は必ず更新。



ブログってお仕事にするならこれくらい

やらなきゃダメなんだなと良い意味で衝撃を

受けたお話でした。

会社でやることと変わらない。



時代にあったレシピを考えること。

コロナの自粛期間中なら子供たちのおやつや

かさまし、時短などがキーワード。



悩みを解消したり

共感を得るようなレシピや文章を描くことも大事。



私は栄養士を資格だけ持っているんですが

短大の授業でレシピというか献立?を

何週間分とか出さなきゃいけない授業があって

レシピつくるの苦手意識がw



育休中の会社でレシピ制作には関わって

はいるんですが

レシピ自体をつくるのは他の人で

撮影の立ち合いなんかもしてたことがあるけど

基本チェックするだけ。校正側。



そのあとはネクストフーディスト3期生の方の

自己紹介タイム。



みんなすごすぎるー!

プレゼンうまいなぁ

背景やストーリーがしっかりしていて

唯一無二な人ばかりだなぁ。



私場違いかな?大丈夫かなゲロー



でもなんというか1番に思ったことがあって

みんな畑が違うので

ライバルだーみたいには感じなかった。

(たぶんレシピ本デビューが夢の方はみんなライバルだと思う!)



みんなすごいなぁ

この人にすごい興味あるなぁ!

会ってみたいなーレッスン受けてみたり

コラボしてみたりしたいなー

って素直に感じました。  



うまく自己紹介できなかったんですが

料理どっちかっていうとキライw

キライな私でも楽しめる料理は

新鮮な野菜を見つけた時。

めちゃワクワクしてしまう。



講師として仕事をした時や

今まで作ってきた創作ケーキなどを

作りやすくアレンジしたもののレシピ起こしして。


今まさに子育て真っ最中なので

育児で疲れた体で作れるごはんやおやつや離乳食

失敗から学んだレシピなんかを

等身大で表現していこうと思った1日でした。