フライパンで焼くあんぱん

 

横浜でお菓子教室ミサリングファクトリー

を運営されている方のご参加!

(小さい時から本格的なフランス菓子を自宅教室ではなく本格的なスタジオで習えるんですよー!!

自分が子供の頃にあったら絶対通ってました。)



教室運営は18年、

自宅教室を開きたい女性のための

開業講座など開かれているプロフェッショナルな方。

緊張しました〜ゲロー

 


説明しておいたのに私がゴマを乗せ忘れて

しまったせいで生徒さん側も同じくゴマなし😂

(なんて呼ぶのも変な感じですがここでは生徒さんで!)

よく忘れちゃうので気をつけないと〜滝汗



生徒さん側で卵白が余っていたということで

全卵を卵白に置き換えて作られていましたが

問題なく焼けていました☺️




今回あんこは二子玉川商店街にある

おいしい和菓子屋の西河製菓店さんで購入。


 

 

なんとこちらのお店こんな感じで

あんこを作って売ってくれているんですよ〜!

つぶあん 固め・やわらかめ

こしあん 固め・やわらかめ

  

当たり前ですがめちゃうまい😋

自分で炊いたあんこも好きですが、

やっぱり餅は餅屋にですよね〜〜



ほんとに売り物以上においしいあんぱんが

できてしまいました!


みなさんのご自宅のそばにも和菓子屋さんが

あると思いますが

もしかしたらあんこだけ売っているかも??

是非お試しいただきたいです食パン

 

やっぱり甘いパンには力が入りまくってしまいます。



今回の生徒さん(というか先生というか)とは

2012年くらいかな

起業したい女性の集まりが都内某所であって

そこで出会いました。


当時私は趣味の延長上でお菓子作りを

仕事にしていて基礎がなかったんです。


製菓学校に行こうと思って覚悟を決めた時に

東日本大震災があり

父方の実家がある陸前高田市の甚大な被害を見て

いてもたってもいられなくなり

製菓学校は諦めて震災ボランティアをしつつ

創作ケーキのデリバリーをしていました。


その時に基礎はあったほうがいいよ!!絶対に。

と言われてからも

なかなか踏み切れず、 

やはり壁にぶち当たってしまい

2015年からようやく代官山にある

イルプルーシュルラセーヌお菓子教室

に通い始めたのです。




今回の生徒さんも

ここの卒業生というのを聞いていましたし、

踏み切るきっかけになったのも

ミサリングファクトリーの美佐さんに会って

体験レッスンを受けて焼き立てのフィナンシェを

食べて感動したからなんですよね。



結婚して家も少し遠くなってしまったので

疎遠になっていたのですが

こうしてオンラインパン講座を始めたことで

また声をかけてもらえて

楽しかったよー!!


と尊敬する方に言ってもらえて

今思い返すと恥ずかしくなるくらい

ガムシャラに動いていた時も無駄でなかったし

今もレッスン代金と内容のバランスが合ってないなぁ

稼げないし辞めちゃおっかなと思う時もありますが、

こういった体験ができるのは

めちゃくちゃ幸せだなぁと感じました。