5/16.17とオンラインおうちパン講座を開催しました!

 

オンラインレッスンを始めてみてよかったことは新しい気付きが毎回あること。

回数を重ねるごとに経験値が溜まっていき

ちょっとずつレベルアップしてるなって 

実感できること。

 

実際に会ってその場でアンケートを書いてもらうのってなんか恥ずかしくてあまりしたことがなかったんですが、

オンラインだと一枚壁があるおかげなのか毎回気軽にアンケートに答えて欲しいな〜

ってお願いできます!

会話の中では話しにくかったことなども書いてくれるので

じっとしているよりも絶対に経験値が上がります。

 

私元々は自信がない人間なので

グズグズしちゃいがちなんですがw

身近な友達に相談したり、

1人でもレッスン受けてみたいって言ってくれている人がいるなら

きっと10人はいるでしょ!

と思って

えいやーって始めてみたらほんと取り越し苦労でした笑い泣き

 

お菓子研究家/おうちパンマスター/フードアナリスト/ネクストフーディストのjuriです。

 

ドデカパンピザレッスン




左側は

明太子マヨ+長ネギ、れんこん、チーズ、海苔

右側はオリーブオイル・ベビーリーフ、ミニトマト、ツナコーン

です!

 

私は一面明太子マヨベースのピザにするつもりが

その週にたっぷり明太子を使ってしまったことを忘れていて

ちょびっとしか残っていなかったので

半分?2/3はサラダピッツァにしましたニヤニヤ

 

ここでもレシピブログの

ネクストフーディスト3期生の就任祝いで

ハウス食品株式会社さまからいただいた

GABANグリルマスターブレンド

 

と、

 

ユウキ食品株式会社さまからいただいた

MC セパレートフレンチドレッシング

 

が大活躍。

 

生ハムなど塩気があるものがなかったのと

ツナとコーンを引っ張り出して明太子の方でマヨを使っているので別の味にしたくて

フレンチドレッシングで和えてグリルマスターブレンドを加えて味見したら

やっぱり美味しい〜!!

 

今回はリピーターさん2人が

声を掛け合って参加してくれました。

2人とも先にドデカパンの

中級、上級メニューのレッスンを

受けてくれていたので

生地仕込みレッスンも15分ほどで終了しましたデレデレ

 

それぞれに載せる具材を考えたりするのはもちろん、

2人ともそれぞれの応用レベルが高いので

元飲食業の友人はイーストの種類を変えてみるね!と実験がてら作ってくれたり、

ホームパーティ検定の講師を持っている子はスタイリングをして撮影してくれたり。

 

ホスピタリティが高すぎる二人に私は教わることがいーーーーーっぱい!!

 

 

チーズフライパンパン

7年ぶり?くらいに声をかけてくれた友人。

オンラインレッスンを始めてからこうして

久しぶりに会える機会が増えてきましたデレデレ

 

私が離乳食でおうちパンを作って

子供にあげている投稿を見て

スーパーなどで買う添加物がいっぱいのパンをあげたくないと思ってたの〜!!

って話してくれて

あ、思いが届いてたんだ〜!って

めちゃくちゃ嬉しかったです😚

 

彼女は大手料理教室でパンやお菓子をがっつりと習っていたのですが、

子供が生まれてからというもの手の込んだものを作る時間が取れないと

悩んでいたようです。

(わかるわかる!!)

 

元々はデコレーションや手の込んだお菓子を作るのが好きだったけど

今は手早く作れて、子供が火傷など怪我をする心配がなくて、

でも美味しいものをつくりたい!!

という

ママならではの悩みや作りたいものも

教えてくれて今後の参考になりました!

(ちなみにこの時我が家は夫がベビーフードを袋から直接あげてます😂手抜きも必要!)

 

 

その後はこのチーズパンと挟む具材を持って

1ヶ月半ぶりに人気を避けて公園で

ピクニックランチ。

夫の誕生日だったのでほんと特別。許して。

よい気分転換ランチになりましたー!

 

この日の公園の一部では大人数でスポーツしたり、

遊んでたり、

マスクなしで大声で話している大人が今までより多く見られました。。。

 

東京はまだまだぶり返しがある可能性がある地域なので、

ビビりな私はしばらくはひたすら引きこもり

外に出ても人気(ひとけ)を避けまくって過ごします笑い泣き