友人が運営する都内にあるシェアハウスで3か月間ワークショップをさせていただけることになりました!
ほんとにありがたいですし、私このシェアハウスがだいすきなのでめちゃくちゃ楽しんでウキウキしながら出張させていただいております。
シェアハウスの愉快な住人たち。
キッチンも広くておしゃれでもう住みたくなってしまいます笑
第1回は毎度お馴染み、瀬戸内海にうかぶ岩城島のめちゃうまレモンを使いました。
鶴瓶師匠がテレビで紹介してパンク状態になった芋けんぴもぽんぽこらんどさんで購入できちゃうのですよっ。
レモン汁1個分
1つ目はレモンシロップ
皮をむいたレモンをスライスして同量の砂糖と一緒に瓶詰めします。
砂糖が溶けたらできあがり!
2つめはレモンシロップを作るときに剥いておいたレモンの皮を使ってレモンピールを。
これもレモンと砂糖は同量。
レモンの皮とひたるくらいの水を鍋に入れ火にかけ、沸騰後約2分加熱。
この作業をあと2回計3回繰り返して苦味を抜く。
レモンの水気を切り、計っておいた砂糖の1/2量を入れ弱火でコトコト。
水気がなくなったらバットやクッキングシートの上に出して残りの砂糖をかけてまぶす。
お砂糖はこの時ばかりは気にしちゃダメです笑
もう1品はレモンカード。
発酵バターをたっぷり入れたカスタードクリームのようなものです。
クラッカーにつけて食べるともう止まりません🍋
たまご1個
砂糖 50g
バター 50g
鍋に湯を沸かしておく。
卵を溶きほぐす。
ボウルにレモンを絞り入れる。砂糖を加えて軽く混ぜる。
溶き卵を目の細かいざるでこし入れ、ひとまぜする。
薄くスライスしたバターを入れて、鍋にボウルを浮かべ、湯煎にかけながらたえず混ぜる。
真ん中からぽこっと泡が出てきてとろみがついたらできあがり。