二日間のバレンタインレッスン、今年も終了しましたー♩
今年はシンプルに、間違いなくおいしい代官山イルプルーシュルラ・セーヌのホワイトガトーショコラ。
イボワールというバニラの香りが強いホワイトチョコレートを使用しています。
年間生産量1000tのフランスのペック社のチョコレートです。
大量生産しないため、カカオの選別もブレンドもこだわり抜いていてイルプルーの巨匠弓田先生がここ以外は使わないという選ばれしチョコレート。
 
ちなみに有名なヴァローナ社の年間生産量は7000tのようです。
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今回は料理家の友人に紹介してもらった、しまなみ海道にある岩城島でとれたレモンを使いました♩
アレンユーレカという品種で、年間2ー3回お花を咲かせるので採れたてのレモンをお客様にお届け出来るというナイスなレモンちゃんです。
見た目は一般的なレモンと違いわりかしまーるいかんじ。
皮は薄くて、酸味のバランスがちょうどいい。
酸っぱすぎず、メイヤーレモンのようにまろやかすぎでもない。
 
見て下さいこの皮の薄さ!
果汁たーーーっぷり♩絞ったあとも余すこと無く使いたくて炭酸水で割ってレモンソーダとしてお出ししましたがすっきり飲みやすくほぼ苦みも出ないので大好評。

 
小さな自宅アトリエですが、一人一台しっかりと作って頂きました。
粘度のあるものは、生地に近い状態にしていれましょー♩
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なかなかおうちではやらないグラス塗りとグラス落とし。
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グラス落とししたあとはとにかく冷ます!!
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試食タイムも♩
6分だてのクリームと、コーティングに使ったあんずジャムとピューレ・ガムシロを合わせた即席ソース、これまた岩城島のドライレモンを添えて。
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デモで焼いた時短タイプのホワイトガトーショコラは私のお礼用スイーツに返信させました〜!
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ホワイトデーのレッスンは何にしようかな〜
桜スイーツにしようかなと考えています♩