たまっていたぶんのBlog。
先日はイルプルで盛りだくさんのレッスンを受けてきましたー!!
この日も初めて話す方と同じ班になって、いろいろためになる話をきかせてもらえました\(^o^)/
聞いたこともない超高いオーブンの話とか、はたまた100均でかえる便利グッズだとか。。。
すぐにでも教室を開けそうな情報量、、、!くー。刺激になります!!
モンブラン
さつまいもを練りこんで作るオレンジが香るしっかりめのモンブラン。
イルプルお得意のバターがはいったクリームに、栗のペーストを合わせた超濃厚ケーキ。賛否両論らしいけど、ふつうのモンブランを食べ飽きたマニアさんならこの深い味わいたまらないと思う!
万人受けはざんねんながらしないかなーヽ(;▽;)ノ
ひそかにあこがれていたレモンのパウンドケーキ。これをお店のようにつくれたらもうすぐに1日カフェや、買い取ってもらえるような気がしていた基礎を詰め込んだケーキ。
あんずのジャムをこれでもかと塗って、これまたたっぷりのアイシングをまとわせます。教室では焼き立て(もちろん冷めてから)をいただいたのですが、持ち帰ってしばらくしてからでないと酸味が落ちつかずバランスが悪かったな。
焼き上がり。
片側に寄って割れちゃってたひともいて。火の当たり具合だろうなー。
以外と膨らまない。
ドミニカ共和国のおかし。
おかしというより、味はパンに近いかな。
作り方も変わっていて、角切りにしたバターを最後に生地に混ぜ込んでかるーく混ぜるだけ!
いったいどうなるんだろう?と一番仕上がりを楽しみにしていたのですが、かすかにバターのじゅわっと感が残りそれぞれの素材の味が順番に味わえるおもしろいお菓子でした。
私はこれも大好きー!
なぜかモンブランに使った焼き芋も試食w
ふつうの千葉産のベニアズマでした。
繊維がそこまでなければわりかしなんでも平気かも。
これは実演のみ。
お土産でいただけるはずが、うまく焼けなかったらしくゴミ箱行きに。。ああもったいない。