ますますイルプル信者になってきているjuriですヽ(゜▽、゜)ノ
もはや、イルプル以外のケーキをあまり食べる気になれない。まんまとはまってしまいましたw
これから先の人生、私にとってイルプルは財産をつぎこむ相手になるのでしょう。。。


相変わらずレッスンを受け、がっつりインプットしつつ、アウトプットもする!!という決意を胸にがんばっております♩すこーーーーしずつレベルアップしているのが自分でもよく分かるし、何よりもつくるスイーツをおいしい!!!と言ってもらえることに極上の喜びを感じます。
だいじにだいじにレッスンを受けて行きたいと思います。

そしてイルプルの生徒さんでも既にお菓子教室を始めていたり、お菓子屋さんをしてたりすごい人がいっぱいですごくすごく参考になります。
わくわくー。




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パルフェオポワール
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パルフェの名前の由来には多説あるようですが、なんか簡単にまとめると
生クリームが入ったほわっとした食感のババロア。らしいです。
うん。パルフェでもババロアでもどちらでもよいのだろうな~。

しっかりとしたビスキュイショコラを薄く、でもふわっと焼きます。
キャラメルのババロアをつくって、ビスキュイショコラではさみこみ、洋梨もサンドします。
濃厚なガナッシュをかけてできあがり。




タルトレザン

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新鮮なマスカットをひとつひとつ皮をむいて、種をとって焼き上げるぶどうのタルト。
どーもタルトをイルプル式で延ばすのが苦手で、いつも丸くのばせない私笑
今回は裏技を教えてもらいましたw
裏技といってもたいしたことないんだけど、そのうちお菓子教室を出来るようになったときのお楽しみにしたいので今はやめておきます~




先生にケーキの原価(私たちが作るときの材料費)を聞いたんだけど、一台ずつの単位は計算してないみたい。
地道に自分でやりますか。
お菓子教室を開ける。というコンセプトなので、ここは教えてくれるかな~と思ったんだけど違うらしいですw



あんなにへたくそだったエキュモワールも、(たまに注意されるけど)
さっぱり分からなかったフランス菓子の組み立て方も分かるようになってきたし、
何よりもパティスリーと同じ味のスイーツが作れるようになったのが嬉しすぎて、嬉しすぎて。
どんどん、私と出会ってくれたみんなにケーキを振る舞えるように精進していきたいと思っています♩