2週間ぶりのイルプルレッスン。
今回も振替で一年先輩のクラスを受講。
氷菓のオンパレード
凍らせたりする工程が多いせいか、すでに教室で事前に作ってたりするパーツが多くて、実習的にはちょと不完全燃焼かなあ。
午後からは講師の方から校長にバトンタッチして、【弓田節】といわれるトークが炸裂。
ダメなものはダメ!良いものはこれだ!
たまーに??というのもあるけれど(すいません)、この方の舌は本物だと思う。
それと熟練のテクニックが見ててひきこまれる。
そしてとーーっても丁寧につくる。
無駄な動きもないし、製菓道具が手にすいついているようで目が離せない。
道具や生地を丁寧に無駄がでないように扱うのを間近で見れるのも、勉強になる。
かたや某大手のお菓子教室は作るのは簡単だけど材料を無駄にするし、道具の扱いも雑な感じがしたなあ。
たぶん講師にもよるんだろうし、一概には言えないけれど。
クグロフグラッセ
濃厚なキャラメルアイスと、ラムレーズンアイスをクグロフ型に詰めて、ココナッツのダックワーズをかぶせたもの。
もう31のアイスケーキは食べられないなあ。。
ぐでたまさん(ダンナ)も今までのイルプルケーキの中で1番おいしかったらしい。
ちなみに他の男性陣にも人気。
ヨックモックのシガールみたいなさくさくの生地(パータチューリップ)をカップ型に成型し、アイスをのせて、飴のドームをかぶせたもの。
バターと卵白がたっぷりの生地。焼き立ては柔らかいけれど薄いから10秒くらいで冷めて自由に形づくれなくなる。
キャラメルとラムレーズンのソースをかけていただくクレープ。
中のアイスと外のソースのあたたかさのコントラストがたまりません。
クレープ生地もひとアレンジあっておいしい。。!クレープパンもほしいなあヽ(゜▽、゜)ノ
これはデモのみ。
他のフルーツで作る時の一覧表もいただいたのでラッキー!
ほんといままで食べていたシャーベットはなんだったんだろうか。。
とりあえずアイスクリーマー今年買おうかなあ。20分くらいでレストランの味のソルベが作れるなんて夢のようだ(´∀`)