週1で通っているイルプルレッスン3回目(・∀・)
今週体調崩しまくりで、体力も気力も足りなそうだなと思いつつなんとかなりました!((*゚ー゚*)
ちょっと気持ちにも余裕がでてきました。
少し客観的に見てみたら、
この教室すっごい狭いところがある笑
ぶつかるとかけっこーな頻度である。
先生がたとスタッフさんが、家族みたいでほほえましい笑
スタッフさんのサポート力がずば抜けているの。
たぶん教室運営ぎりぎりな感じだからあんまりお金もらえてないのでは。。と思ってしまう老婆心。
教室の運営ってこうやるんだなあというのが全体をみているとなんとなく見えてくるがやっぱりひとりでやるのは大変なんだろうなあ。
校長のお話が自信満々すぎてかっこいい。
たぶんある意味宗教的だ。
そういう私もまだ3回目なのにすでに信者になってきている。
先生が初回に話す内容で、
『卒業時にはイルプル以外のケーキが食べられなくなる。』
というのがあるんだけどほんとに食べられなくなりそうだ。
おそろしい。
本日のメニューはパティスリーでもおなじみ。
いちごのショートケーキとブラマンジェのアングレーズソース。
2015年度土曜日クラスの一回目の授業らしく、スタッフさんのご挨拶や道具の説明をきくのも2回目。
復習になるしある意味らっきー!
いちごのショートケーキ
いちごの季節も終盤 とのこと。
今回は静岡産の紅ほっぺを使用。
ふつうのショートケーキとは大違い!
ジョコンド生地のスポンジに、ひみつのイタメレと生クリームでかるーいクリームをつくっていちごをサンド。
ジュレをいちごに塗ったらできあがり。
アーモンドがたーっぷり!!
とろっとろで洋風の杏仁豆腐のよう。
アングレーズソースがおいしすぎて飲める( ´艸`)
そしてこちらは初!
イルプルでは4回に1回、リキュールをいただきながら先生とおしゃべりする回があるとのこと。
お菓子に使うリキュールは、飲んでもおいしいものでなくては!という校長が自分の足で探し歩いたというリキュール。
あっまいだけのリキュールとは大違い。
香りと甘さ、軽い酸味のバランスが絶妙。
シャンパンをいれてわって飲んでもおいしいらしい。
もちろんこのあとおいしくいただきましたよ(^ー^)ノ
これは、、、いままで食べてきたキッシュはなんだったんだろう。
とろりーんと口の中で溶ける。
パイ記事もざっくざく。
先生も、他のとこで買えなくなったっておっしゃっていたのが一口でわかる。
そんなキッシュです。
これ早く習いたいなーと思っていたら最終授業なんだって。
待ち遠しいぜー(・∀・)わくわく。
このあと怒涛の試食がつづき、もう食べられないよーなんて思っているうちに食べてしまった。。
ああオソロシイ。