2015年度よりフランス菓子を徹底的に学ぶため、東京のおされスポット代官山にあるパティスリー【イルプルーシュルラセーヌ】併設のお菓子教室に通う事にしました!!



実は2011年の4月から、某有名なセレブなお菓子学校に通おうと思っていたのですがその矢先、東日本大震災が起きて親戚が被害にあい、そんな気持ちになれなくなって以来、通学は諦めていました。



が、学びたい気持ちは消えず。

そしてこの数年で舌も肥えてきたり、なんのために学びたいのかという気持ちもかなり変化しました。

当時は学校の名前が有名だから。とか、

かっこいいから。とか背伸びをしていた部分があったのですが現実が見えてきた今、ここを選びました。



久々の自己投資と一年生。



初心に戻って学ぶつもりです🎵



そんな三十路越えの私がイルプルのおいしさと気づいたことをつづります。

改めてよろしくおねがいしますー!



さて、私の場合仕事の休みが不定期なので、超変則的スケジュール。

そしてお金もそんなにないので出来るだけ分割にしたいしということで、2年クラスに所属しつつも一年で終わらせようという無茶な相談わ快く受け入れていただき、振替を駆使して通うことに。



初回のレッスンは

タルトフレーズと、タルトバナーヌココ。

それとデモで教えてくれるそば粉のクレープ。



感想はというと、、、

やーもーちょーおいしい!!

美しい!

作り方むずかしい!!

材料こだわりまくり!

なにからなにまで勉強になる!

アットホーム!

身近にある道具が使える!

大事なことだからもう一回

いいます!



うまーーーい(・∀・)



とまったくコーフン冷めやらない(・∀・)



タルトフレーズ



タルトバナーヌココ



そば粉のクレープ







初日だからすごく疲れたけども、楽しかったー!!

私の親の年代の方も多くて、

何歳からでも学べるんだなって。



田舎で、方法がわからずに20代半ばでいろいろ遅すぎるって引き込もってた自分がバカみたい。

いろんな可能性がある都会で学ぶこと、どこか田舎の方で生かせるようにがんばろう。