2014年1月某日、新橋の交通会館にあるサロンにてクッキーモンスターのカップケーキつくりの交流会を行いましたv(^_^v)♪
カップケーキはココア生地の甘ささっぱりの生地、クリームチーズフロスティングにブルーのフードカラーで着色したココナッツで毛束感を出しました。
目玉は冨澤商店で売っている円盤状のホワイトチョコにミルクチョコレートで黒目を。
レシピはこちら
ココアのカップケーキ
7センチカップケーキ型6個分
バター50g
砂糖80g
卵一個
牛乳50cc
A:混ぜてふるっておく
小麦粉85g
ココア15g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー、ベーキングソーダ各小さじ1/2ずつ
室温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れてふわふわになるまで混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ分離しないように加えていく。
ふるっておいたAの粉類1/3⇒牛乳1/3⇒粉類1/3⇒牛乳1/3⇒粉類1/3⇒牛乳1/3量を混ぜていく。
コツは粉類を入れ混ぜる時に粉っぽさが多少残っている状態で牛乳を入れなめらかにすること。
180℃に予熱しておいたオーブンで25分程度やいたら出来上がり^^
クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 200グラム
粉砂糖 70グラム
バニラエッセンス 数滴
フードカラー青色 少々
以上の材料を混ぜるだけ
ココナッツ
フライパンで焦げ付かないように煎って、少量の水で溶かしたフードカラーを混ぜる
目玉部分のホワイトチョコ、ミルクチョコ
チョコチップクッキー
小さなお子様もぬりぬり
将来デザイナーを目指しているようでセンスもいい!
上記のカップケーキと普通のジェノワ生地をご用意。
個性が出るのがまた楽しい!
レシピ本をだすのが夢です!
応援よろしくお願いします*\(^o^)/*
このケーキが誰かを笑顔にするツールとして役立ってくれれば本望です!
材料さえそろえればおうちでも簡単につくれます。
繊細なケーキはパティシエさんにお任せして
手作りで思わず笑ってしまうケーキを作るのが私の役目。
少しでも私のケーキがだれかの癒しになりますように。