はじめまして
今春からお菓子の勉強を真剣に始める予定の28サイの女子です
高校生の時に製菓の道を志していましたが、若気の至りからか大きく道をはずれいつのまにかこの年齢になっていました
ずっと何かやりたいことを見つけるために定職にはつかず、興味のある仕事をしていましたがどうしてもピンと来ずに一度しっかりと生き方を考えるためこの半年間悩みに悩んでいました。
その期間は安定だったり給与だったり、休みだったり世間一般的にこの仕事をすれば暮らしていけるという生き方に焦りから執着していました
何回も面接を受けたり、公共のキャリアカウンセリングを受けたりしましたが全く憧れを抱けず、そんな自分にへこみを繰り返していました。
やりたいことは心の奥底では分かっていたようですが、もうこの年齢からじゃ無理だ…と思っていた為全力でお菓子をつくることから逃げていました。
が、2011年になってカウンセラーの中越裕史さんのHPに出会いブログを読み進めていくうちに私も好きなお菓子でこの先食べて生きたいのだと気づいてしまいました
ものすごい衝撃で、読み進めていく間にも自分の本当の気持ちに気づくのが怖くて読むのをためらってしまうくらい
本当に少しずつ少しずつ、胸が痛くなりながら読み進めているうちに本当の気持ちに気付けました。
立ち直るきっかけになったHPです。
心理学が元なのでみるだけで癒されてしまいます
ちなみに今回は自分の天職を見つけたくて検索したところHITしました
既存の職業で考えるとなかなか『あれは無理、これもいや』みたいになりがちですが、自分の出来ること、やりたい事を中心に考えていくとなんとなく方向性が出てくるようです
将来的には自分のお菓子教室を持ちたいと思いますが、それまでの過程も楽しめるように工夫出来るのではと前向きな考えになりました。
今興味があることは手作り市への出品や、名刺代わりにお菓子を配ること、人から頼まれるようなお菓子を作れるようになること、ケータリング、ネット販売などです。
地道な努力をしていこうと人生ではじめて思う2011年の2月。
blogも出来る限り毎日更新していきたいと思っています。
どうかよろしくお願いします