このブログ、ログインするのにパスワード忘れ、かなり放置してました。
だれも得しないブログのConelです。
極北に住むConelの住処もめっきり涼しくなってきました。
10時ごろ犬の散歩に行っても汗かかないのよ。
さすが冬ね。(南半球)
といっても今日は東京より3度高い25度でした。あれ?
さて初めてブログのタイトルどおりの「ものつくり」?の話です。
これかれこれ2ヶ月くらい同じものを作ってランチで食しています。
毎回微妙に味が違うけど。
“坦々キャベツ”
用意するのは
- 創味シャンタンまたはウェイパーまたはクノールのポーク出汁(無かったらとりあえず中華っぽいベースであればOK)
- スーパーで安くなった時に買ったキャベツ(ざくぎりにしてそのまま冷凍)
- 豚のひき肉(食べたいだけ。豆板醤とかで味付け 食感増すためにお好みで缶の栗やら筍を入れて→もちろんまとめて作って冷凍)
- 豆乳(キャベツが隠れるくらい)
- 豆腐(切るのめんどくさーの人はスプーンで取るのさ)
- 豆板醤(最近COLESで買えるようになったの。)
- あれば練りごま
すべて小鍋に入れてぐつぐつしたら完成。
お好みでラー油とかかけてみてください。
麺の代わりにキャベツを使っているので、食後に昼寝しても大丈夫←重要w
昼に何食べようとか考えることをやめた人間Conelです。
外出先でも電子レンジの争奪戦を放棄した平和主義のConelはフードジャーに入れて
食しています。
大豆イソフラボンのダブル摂取で更年期対策もバッチリよ。(個人差あり。ホットフラッシュは少なくなったか?も?)
食材を冷凍しちまえば、即簡単にできます。お試しあれ。
煮込んでいる間にこのブログを書いていたら吹きこぼれて大惨事。
痩せますか?
痩せるわけないよ。その分食べてるから
対策にはいいよ。
またいつか。さらば