美味しそう
前回は登録販売者のことをちらっと述べましたが、今日は仕事が休みです。
このところ、映画三昧でしたが、そうこうしておれず、少ないお金を増やさないとと考えるこの頃です😢
とりあえず、アクサの変額保険買うことにして、新NISA調べています。
さて、米粉パンがうまくいきません😅
以前美味しく作れたレシピが見当たらず…😵
米粉パンミックス使ってるものは割高なんで、米粉だけのレシピ探しています。
YouTubeのレシピって、その通りに作っても違うものがほとんどです。
米粉の違いかと思ったけど、小麦粉の時やケーキではそんなことはなかった😅
いろいろと試しています。
今回作ったものはまぁまぁな出来です☺️
レシピは↓
材料
米粉(ミズホチカラ)280g
片栗粉34g
サイリウム 14g
きび砂糖 22g
塩 3g
クリームチーズ30g(なければフレッシュ)
白神こだま酵母 6g
酵母用ぬるま湯(30~40度) 40ml
ぬるま湯(30度) 250~280ml
(これでは固くて+カップ1~1.5足す)
油 大さじ1
①イーストはぬるま湯でお湯と混ぜておく。
②ぬるま湯以外をよく混ぜてからぬるま湯と①を加え固ければぬるま湯を足す。
ここで固さが、形成できるくらいの柔らかさになるようにぬるま湯を足す。
③6つに分けてまるめて発酵。
発酵 30度で約45分。膨らんだら焼成。
④オーブン予熱 250度 230度約7分、 温度を下げて130度約15分 (焼きムラがある時はオーブン皿を反転する)
焼き色がつくように調整。
まぁまぁフワフワで美味しい米粉パンができたけど、これを夕食用にサンドイッチにして持っていきます☺️
なぜ、米粉かといえば、認知予防のためです。
