こねこどこの子グログ、今日も元気にやっております。
皆さま、よろしくお願いいたします♡
ご迷惑をおかけしましたらスル〜してくださいませ。
料理好き、ダイエッター、野菜作り半エキスパート、DIY女子、登録販売者の私が、勝手に楽しく❓
書き綴っております。
仕事納めの31日から風邪で寝込んでました😅
この日はヤバかった😢仕事途中で貧血で倒れそうになったわ😱
元旦に子供が来るので、なんとかお雑煮をつくり、元旦の来る時間だけは起きて、送ってもらってたおせちを開け、お見送りしてからまた寝ました😢
ただの風邪なのに、長引いたわ😱
アマゾンで頼んだ検査キットは元旦なのに届いたよ😃
コロナもインフルも陰性。
よかった😅
お雑煮は、昆布とイリコで出汁をとり、白味噌仕立てが一番好きです☺️
働いてない時は、餅も餅つき機で作っていました。
アンコを炊いてアンコ餅にして、お雑煮に入れても美味しい。
今回はおせちに出汁が付いていたのて、それも作ってみました。
出汁仕立てのお雑煮です。
レシピでは餅は焼いて入れる…。
あ❗️
白味噌仕立てのいつものお雑煮は、別鍋に取り分けて洗った餅を入れて炊いてた…。
そうしないと出汁汁がドロドロになるから…。
そっか❗️そうなんです❗️
今更…焼いたら出汁が濁らない…😱
それにそれに、焼いたら餅が柔らかい❗️
鍋に入れて長く炊かなくていい❗️
長く炊くとドロドロになるし、炊けてないと餅がかたい❗️
あほかいな、30年も雑煮作ってたのに、今さらそんなことに気付くなんて…😱
レシピやテレビでも焼き餅を入れるのはみてたのに…。
次からは焼き餅を入れることにします☺️
ところで、餅を買おうと店をハシゴしました。
どこも売っているのは新潟や宮城の餅ばかり…。
私は、今も西日本のものを選びます。福島の事故での放射能汚染は、30年くらいではなくなりません。