ずんだ餅
久しぶりにこうべブレッドの記事を読みました~。
その前に、フードプランが変わるという記事を読みまして…あ、またかと言う思いが過りました…。
フードプランは基準を緩めると言うものです。
簡単にいえば、農薬の回数を増やすんだそうです。
安全よりも、コストを優先させたそうです。
それは、むかし、添加物の使用を緩めたのと同じ方向だそうです。
さて、今度はというと、こうべブレッドという、むかしからあるパンが、工場閉鎖のために、(悪名高い)山崎パン工場で作ることになったらしいです。
山崎パンは、健康を考えたり、お子さまがおられる家では、添加物がたくさん使われており発ガン性添加物も入っているので、買わないと言われているパンです。
そして、新しいこうべブレッドの成分には、なんと、果糖ブドウ糖液糖が使われています。
⬇️
果糖には発がん性がありますか❓️
との質問に、果糖には「発がん作用」があることも示されています。 小腸で吸収しきれなかった果糖は大腸に到達し、リーキーガット(腸もれ)を誘導、慢性の炎症を引き起こし、大腸がんをはじめとする様々ながんのリスクにつながります。(2023/05/29)
との指摘があります。
いや~果糖ブドウ糖液糖が入ってるのはなるべく(ほぼ)買わないです💦
簡単にいうと、砂糖が高いから、やっす~い人工の果糖ブドウ糖液糖を使ったのです。
まぁ、わざわざ買いませんけど。
そもそも、小麦粉は腸にへばりついて善玉菌を減らし、認知にもつながるとのことで、なるべくは食べないようにしています。(たまにはお菓子で食べてますけども)
この先、買うのならば、セブンの安全なパンですね😃
