はい、久しぶりのしょうが焼き定食



材料的にはこんな感じで


玉ねぎ外側2周りほどだけで
あとは冷蔵庫へ

一皮の半分はみそ汁へと刻んどいて
本だしとで一旦煮立たせて待機


残りの玉ねぎも串切りして

ねぎは水さらして
はるさめを戻して

出汁玉ねぎに即席みそ汁の
味噌だけをみそこしで溶いて
わかめだけをとりのぞいて
少し水洗いして
はるさめと一緒に


酢とシロップと
すき焼きタレをチョロっと味付け
ごま入れて酢の物作り
冷蔵庫へ待機


目玉焼きを焼いて待機


サラダ油とごま油チョロっとで
玉ねぎ炒めてしんなりしかけたら
豚肉入れて塩コショウして
色が変われば
しょうがチューブ5cmほど
本だしサッとかけて
すき焼きタレもチョロっと味付け
蓋して気持ち蒸煮して待機




盛りつけて完成です
久しぶりのしょうが焼き
美味しかったです〜


お茶も入れたけど…

食後
なんかコーヒー寂しで
作りまして

オレオもどき…
プチシリーズココアビスケット




14個入ってましたね
美味しかったです