![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/9b/a7/j/o1080079615437221470.jpg?caw=800)
はい、久しぶりのしょうが焼き定食
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/8f/8b/j/o1080073515437221477.jpg?caw=800)
材料的にはこんな感じで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/52/cb/j/o1080060715437221479.jpg?caw=800)
玉ねぎ外側2周りほどだけで
あとは冷蔵庫へ
一皮の半分はみそ汁へと刻んどいて
本だしとで一旦煮立たせて待機
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/72/b7/j/o1080060715437221484.jpg?caw=800)
残りの玉ねぎも串切りして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/20/d1/j/o1080060715437221491.jpg?caw=800)
ねぎは水さらして
はるさめを戻して
出汁玉ねぎに即席みそ汁の
味噌だけをみそこしで溶いて
わかめだけをとりのぞいて
少し水洗いして
はるさめと一緒に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/47/d6/j/o1080060715437221497.jpg?caw=800)
酢とシロップと
すき焼きタレをチョロっと味付け
ごま入れて酢の物作り
冷蔵庫へ待機
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/31/9b/j/o0607108015437221505.jpg?caw=800)
目玉焼きを焼いて待機
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/d8/77/j/o1080060715437221512.jpg?caw=800)
サラダ油とごま油チョロっとで
玉ねぎ炒めてしんなりしかけたら
豚肉入れて塩コショウして
色が変われば
しょうがチューブ5cmほど
本だしサッとかけて
すき焼きタレもチョロっと味付け
蓋して気持ち蒸煮して待機
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/99/3e/j/o1080077015437221520.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/14/cf/j/o1080079615437221528.jpg?caw=800)
盛りつけて完成です
久しぶりのしょうが焼き
美味しかったです〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/db/11/j/o1080060715437221533.jpg?caw=800)
お茶も入れたけど…
食後
なんかコーヒー寂しで
作りまして
オレオもどき…
プチシリーズココアビスケット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/f4/0d/j/o0607108015437221538.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240511/10/concorori/a8/df/j/o0607108015437221548.jpg?caw=800)
美味しかったです