スーパーでこの時期入り口にひょっこりはんしている赤紫蘇
用意するもの
赤紫蘇 300g 葉のみ250g
砂糖 400〜500g お好みで
ハチミツ おこのみで 30g なくても
クエン酸またはレモン🍋 大さじ1
水 1.8ℓ
お酢 150cc
赤紫蘇は葉を摘み取り
なかなか地道な作業😅
さっと洗って、いったん水気をきる
塩大さじ1を加え、軽く揉んでからもう一度さっと洗って水気を切りザルにあける。
鍋に1800ccの水を入れ火にかけてお湯が沸いたら鍋に赤紫蘇を入れて、、
2〜3分で色素が出て葉が青くなったら葉を取り出して残った液を濾します。
きび砂糖、ハチミツ、クエン酸を入れよくかき混ぜます。
最後にお酢を入れます!
出来上がったジュースは60℃で除菌したびんに詰めて冷蔵庫で保管 3ヶ月くらいもつよ
3〜4倍くらい水や炭酸にに薄めて出来上がり!
うーん!美味しい☺️さっぱり紫蘇の香り!
搾った残りの葉はゆかりふりかけを作るよ!
紫蘇ジュースは🥤レシピにより分量が全く違うので自分好みで作れます!