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黒酢農法米!!

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■黒酢農法とは
「人にいいなら、作物にだってきっと良い」というシンプルな発想で生まれたこの農法。
しかし、これが予想を上回る素晴らしい結果を生んだんです。
なんといっても黒酢は有機酸&アミノ酸の宝庫。これを稲が吸収するから、
イキイキと丈夫な米が育つのも納得。酢がもっている殺菌作用のお陰で、
病気になりにくいし、穂の色も普通栽培のお米には見られない美しさなんです。

散布している黒酢だって、メイドイン新潟。味噌作りで有名な【石山味噌醤油株式会社】で作られた、
新潟県産玄米100%の黒酢を50から200倍に薄め、生育過程にあわせ3回散布するんですって。
この散布される黒酢は、【特定農薬】に指定されるほど安全で高品質。
これを撒くことで、農薬や化学肥料を減らすことができ、「安全・安心」な米作りが
実現できるってわけです。

■お味もやはりお墨付き!
実際に炊いてみたんですが「日本人は、こんなに贅沢なものを主食にしていたんだ」
と初めて思いました。
だってね、米が研ぐ前からキラキラしているんですよ!
炊き上がれば雪景色みたいに真っ白で、ツヤッツヤの粒がたっているのよ!
そして一口頬張ると、「甘い。そしてみずみずしい!」新米特有の適度な粘りもあって、
噛むごとに甘味とみずみずしさのカプセルが弾けるようなんです。
この美味しさから【石山味噌】の経営するおむすび屋「かまど家治四郎」でも
用いられ、大人気なんですって!


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