秋の味覚「じゃがいも」の種類をおさらい! | ライフスタイルコンシェルジュ

秋の味覚「じゃがいも」の種類をおさらい!

9月も後半となり、いよいよ食欲の秋本番ですねキノコ


スーパーでも、北海道から届いたおいしそうな「じゃがいも」がいろいろ揃い始めましたね。


それにしても、種類が多すぎて、

「・・・これはどんな料理に向くんだっけ?」

と悩むこともしばしば叫び


そこで、じゃがいもの種類についてちょっとおさらいです。


お馴染み王道2種といえば・・・

■男爵―ホクホク系

肉色は白。大きいものは真ん中に空洞ができやすい。芽が深いのが欠点。
【おすすめ調理】
どんな料理にもあうがホクホク感を生かした粉ふきいも、ポテトサラダ、コロッケ、皮付きベイクドポテト、蒸かしいもなど

■メークイン―ねっちり系

細長い卵型。肉色は淡黄色。芽が浅く調理しやすい。
【おすすめ調理】
肉質がキメ細かく煮崩れしにくいため、カレー、シチューなどの煮込み、煮物など 甘みのもとグルコースが多いため、油で揚げると焦げ色がつきやすい。


最近人気の・・・

■キタアカリ―ホクホク系

肉色は黄色。 形は男爵に似ているが、皮は男爵より粗い。男爵のように空洞ができない。
豊富なカロテンやビタミンCが特徴。
【おすすめ調理】
煮崩れしやすいため、煮込みには向かない。男爵同様料理に向く。

■レッドムーン―ねっちり系

皮が赤くくぼみが少ない、肉色は黄色。サツマイモのように細長い。

【おすすめ調理】
メークイン同様料理に向く。


そのほか、じゃがいもとは思えない甘さにビックリの「インカのめざめ」など、

まだまだ種類があるんです!


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