バイヤーtakeの一期一食◆『今が旬!エビのような甘みとコクの花咲ガニ他』 | ライフスタイルコンシェルジュ

バイヤーtakeの一期一食◆『今が旬!エビのような甘みとコクの花咲ガニ他』

9月に入って、スーパーにはさつまいも、茸など秋の味覚が並び始めましたねもみじ


中でも、個人的に大好きなのは「じゃがいも」ビックリマーク

肉じゃが、コロッケ、、、そしてアツアツのじゃがいもに

とろ~りバターを添えて食べるのが至福のひとときです。


ところで、じゃがいもってビタミンCの宝庫だってご存知でしたかはてなマーク
デンプン質につつまれたビタミンCは加熱しても損失が少ないのが特徴で、
夏の疲れ気味のお肌を元気にするためにも、おすすめの野菜ですよひらめき電球

★野菜ソムリエのコラムで「じゃがいも」の栄養~調理方法をおさらい!

★「むーまぁすの塩」が当たる!じゃがいもを使ったレシピ投稿はこちら

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連載もついに半年を迎えました!いつもご愛読ありがとうございます。
今回は、北は北海道根室と札幌、南は沖縄久米島と、まさに、全国を股にかけた
大移動です。takeさん、がんばりました!

□■北海道編■□
東京を早朝に出発し、釧路の和商市場の寿司で朝ごはんという贅沢プランで
向かった先は、北方領土が肉眼でも見える道東の根室。
その目的は、今がまさに旬の「花咲がに」!




地元では、「takeさん、カニといえば、毛ガニでも、ズワイでも、タラバでもなく、 コレじゃ!」

と言われるほどで、花咲がに以外は、カニといわないくらいだそうです。

早速味見してみると、「なんと、エビのようにあま~い♪」のだそうで、
カニの王様、タラバもズワイもこの濃厚な味わいには勝てないとのこと!

★8~10月が旬!3~4人前は十分にある「花咲ガニ」をご覧ください!

つづいて、特急列車に乗って札幌へ。

takeが札幌に来ると必ず立ち寄るフレンチのシェフから、
「takeさん、美味いもの作ったのですが試食にきませんか?」というお誘いを受け
行ってみると出てきたのが『鴨のコンフィセット』。

こちらは鴨の名産地、滝川の合鴨の中でもチェリバレー種という逸品を使って、
北海道のジャガイモとガレット(丸く成型された焼き料理)を作り、さらに、
鴨のリエット(脂をつかったペースト)もセットになっています。

★こだわった方へのギフトでも、またパーティでのおもてなし料理としても最適!
電子レンジでチンするだけで、美味いフレンチのディナーに♪『鴨のコンフィセット』

□■沖縄編■□
さぁ、北海道から、ぐーーーと飛んで、沖縄へ。

今回のお目当ては「海洋深層水」。
海洋深層水ってよく聞くけど、実はよく分からないと思っていたのですが、
今回のコラムを読んでそのモヤモヤはすっきり解決!さらに、水深612mの
日本で最も深いところからくみ上げてられている、久米島の海洋深層水は
一味もふた味も違う、スゴイ水なのです。





★おいしさも栄養も両立しているスゴイ水『サザンプラチナムセット』 とは?

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