バイヤーtakeの一期一食◆『沼津 極上鰹節・うるめいわし節セット他
先日、福島方面にドライブにいってきました![]()
立ち寄ったサービスエリアにい~い香りが漂っており、その正体は「桃」![]()
一口に桃といっても本当にいろいろな種類があり、
お土産を買うのも迷ってしまいましたが、
おばちゃんのオススメで「あかつき」という品種を購入しました。
こちらの品種は、糖度が高くジューシーで、しかも果肉が固いのが特徴。
普段、柔らかい桃を食べなれているので、はじめは「
」と思いましたが、
食べ慣れるとこの「シャリッ」とした桃の食感にすっかりはまってしまいました。
今回のバイヤーtakeの一期一食では、岡山の「白桃」をたっぷり使った
新食感スイーツが登場します!どうぞお楽しみに![]()
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お盆を過ぎ、東京は朝晩に少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。
秋といえば、おいも、サンマ、きのこなど、和食に合う食材が旬になりますが、
「和食の基本=おいしいお出し=おいしい鰹節」ですよね。
ところで、「実は鰹節のおいしさの違いが分からない・・・」という方も多いのでは?
庶民の私はもちろんその一人なのですが、なんと、舌の肥えたバイヤーtakeも
その一員だったそう!この鰹節の「卵かけごはん」を食べるまでは・・・
□■静岡編■□
というわけで、沼津の鰹節工場からバイヤーtakeをうならせた逸品の紹介です。
実際に工場に行って、担当のTさんがバイヤーtakeに伝授するところによると、
十分に蒸された鰹節がおいしく、実は一番おいしいのは鰹節を削った後の粉なのだそう!
この粉にネギを混ぜて、卵かけごはんにしたところ、
take:「んーーー。驚。サイコーに美味い。やめられない美味さです。」
★他ではほとんど手に入らない、希少なセットもご紹介いたします。
工場からの詳しいレポート&おいしさのヒミツはこちらから!
□■兵庫編■□
続いては、明石に寄り道しながらセレブな街「芦屋」へひとっとび。
こちらでは、一口餃子のご紹介なのですが、さすが芦屋というだけあって、
ちょっとハイソな感の漂う京野菜、「九条ネギ」を使った餃子なのです。
★口当たりが柔らかで甘みがある京都・九条ネギを100%使用!
「パリッ」と「モチモチ」との食感を存分に楽しむ、take秘伝の焼き方
とは。
□■岡山編■□
最後は、今が旬!の「白桃」を使った新食感スイーツの登場です。
実際に試食させていただいた感想ですが、キーワードはとにかく「ふわっふわっ♪」
しかも、TVや雑誌でのメディア掲載の数がかなり多く、この新鮮な食感なら
それも納得!!のお味でした。
久しぶりに「感動する」スイーツに出会った気分でした・・・
こちらは、「ホワイトカステラ」「立体プリンセスケーキ」でおなじみの福井堂さんに
つくっていただいた特別セットですので、他では手に入りません!
★ご覧ください、このモチモチ感!新しい口溶けのヒミツ
はこちら
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