通を極めるご当地検定って?
今や日本全国に100以上あると言われている「ご当地検定」ってご存知ですか?
これは、特定地域の歴史や文化について一定水準の知識を持つ人を認定するものだそう![]()
全体的に難易度は高く、上級では合格率が一桁という場合も珍しくないそうですが、
合格すれば話のネタにもなるし、日本各地の魅力の再発見にもなりますよね![]()
中でも注目なのが、「ご当地グルメ検定」。
やっぱりその土地を好きになる理由は、食べ物がおいしいから!という方も多いはず。
そこで、ちょっとおもしろい「グルメ検定」と、My-Stylesおすすめのご当地グルメを
都道府県別にご紹介いたします![]()
※答えは、ブログの一番下へ!
●明石・タコ検定
問1:明石ダコの形状で、猟師の間で言われている一番の特徴とは?
A.足が長い B.頭が大きい C.こぶがある D.角がある
問2:「ひっぱりだこ」の語源といわれるのは?
A.タコが吸い付き獲物を捕らえる姿 B.8本足を使って獲物を捕らえる姿 C.干しダコの姿 D.タコが美味しく人気があることから
血統正しい黒毛和牛といえば○○牛!そのほか兵庫県のうまいもんはこちら
●静岡おでん検定
問3:主に焼津でおでんの具材とされている、珍味「カツオのへそ」はどの部分?
A.肝蔵 B.浮きぶくろ C.くち D.心臓
海の幸、山の幸の宝庫!静岡県のうまいもんはこちら
●北海道フードマイスター検定試験
問4:次の農産物のうち、北海道の生産量(2003年)が全国第一位でないものはどれか
A.たまねぎ B.小麦 C.馬鈴しょ(ジャガイモ) D.キャベツ E.小豆
問5:次の野菜のうち、北海道で作付けされている品種名が正しく記されているものはどれか。
A.ごぼう:はくれい B.スイートコーン:桃太郎 C.ほうれんそう:無双 D.ブロッコリー:男爵 E.たまねぎ:札幌黄
厳寒の北の海育ちは身のしまりが違う!北海道のうまいもんはこちら
●スタッフいちおし!地元の素材を使った商品が揃った岡山県のうまいもんはこちら
●お気に入りのあの土地のうまいもんはあるかな?その他の地域はこちら
問題の答え
問1:D 問2:C 問3:D 問4:E 問5:E