「とろろ」って冷凍保存できるの?
答え:できます!
通常は2~3ヶ月程度なら大丈夫といわれていますが
すりおろして冷凍するとなると風味が落ちそうですよね。
そこで私が最近おすすめするのがこれ↓
https://www.my-styles.jp/sho_sho_details.php?pID=1409
すでにすりおろした自然薯を約マイナス200度で瞬間冷凍することによって
本来の風味や栄養価をそのまま保存できるというもの。
製造してから1年くらいは冷凍しておけます。
とろろってすると手が痒くなったりすることもありますよね。
そんな心配もいりません~![]()
いままですりおろす手間が大変なために敬遠していた自然薯をすでにすりおろしてあるので
自然解凍して食べるだけの手軽さも魅力的です。
他の自然薯とはここが違う!!→こちら から
また、一番簡単で栄養も摂れるとろろのおすすめの食べ方。
●自然薯の山かけ
[材料]2人前の目安
・冷凍すりおろし自然薯 x 1パック(100g)
・マグロ(赤身) x 1.5cm角程度のもの12切れくらい
・醤油 x 少々
・わさび x 少々
・あおのり x 少々
1.マグロの赤身はぶつ切り。
わさびを多めに醤油で溶き、マグロをからめてなじませておく。
2.器にマグロを盛り付け、その上から自然解凍したすりおろし自然薯をかけ
あおのりをかければ完成~!
簡単なのにおいしいし栄養もバッチリです!