今人気のドライフルーツ!
こんにちは。
今日の内容はドライフルーツ!
ドライフルーツは、今雑誌でもテレビでもかなり紹介されていますね。
当たり前のことですが、ドライフルーツとは、果実を天日などで乾燥もしくは砂糖漬けにし、保存性を持たせたもの。
保存食として用いられるほか、製菓材料として用いられることも多く、乾物としても扱われ、
紅茶に漬けて戻して使う事もあります。
水分が抜け成分が凝縮する為、生で食べるよりも効率よく栄養を摂る事ができるという利点があります。
体に不足しがちなミネラル、食物繊維、抗酸化物質などを簡単に摂る事ができ、成人病の予防効果があると言われている
ようです。(WAYS SHIP参照)
今回はハーブティーと相性のよいドライフルーツシリーズ のご紹介です。
目にいいと言われるブルーベリーをハーブティーに入れて、疲れた身体をリフレッシュ。
<おすすめブレンド>アイブライトと一緒に目にやさしいハーブティーブレンドで。
【原材料】
ブルーベリー、砂糖、植物油脂(サンフラワー油)
【CANCA-甘果-シリーズ】
ハーブティーと相性のよいドライフルーツは、甘みの少ないハーブティーのお茶請けにも、
一緒に抽出しブレンドハーブティーとしてお飲みいただくのにも適しています。
生活の木の商品は、無着色・無漂白のものにこだわっています。
内袋はジッパーつきで保存するのも便利です。
【簡単レシピ】
●ベリー&ハイビスカスティー ~デスクワークでお疲れの時に~
[材料]
CANCAブルーベリー、ラズベリー、チェリー Tsp2杯ずつ
ハイビスカス Tsp3杯
ペパーミント Tsp2杯
アイブライト Tsp1杯
氷、フレッシュミント お好みで
[作り方]
1.ブルーベリー、ラズベリー、チェリーを容器に入れ、熱湯に浸し、20秒ほど経ったらお湯を捨てる。
(ドライフルーツ表面にコーティングされている油分を落とす)
2.ハイビスカス、ペパーミント、アイブライトをポットに入れ、熱湯を500cc注ぎ3~5分置く
3.1で油抜きしたドライフルーツに2のブレンドハーブティーを注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
4.コップに注ぎ、お好みで氷やフレッシュミントを加える。
●CANCAハニーとヨーグルト ~ハーブティータイムのCANCAスイーツ~
[材料]
CANCAブルーベリー、ラズベリー、チェリー、ストロベリー Tsp1杯ずつ(合計約20g)
はちみつ Tsp4杯(好みに合わせて量を加減する)
プレーンヨーグルト 適量
フレッシュミント お好みで
[作り方]
1.ブルーベリー、ラズベリー、チェリー、ストロベリーをはちみつに漬けておく
(1~2日経つとドライフルーツとはちみつがなじんできます)
2.プレーンヨーグルトにかけて、お好みでフレッシュミントの葉を飾る
☆このCANCAハニーはハーブティーへ入れても、パンやスコーンと一緒に食べても
おいしくいただけます。多めに作って保存しておくと便利!