銀座の寿司屋を小粋に楽しもう~宮内庁御用達の料理人に学ぶ~会を開催しました!
3月31日(土)17時から東京・銀座8丁目の某隠れ家寿司店で開催いたしました。
宮内庁で28年間料理を作っていらして、宮内庁3大行事など、
さまざまなパーティーやお誕生会などに従事していらっしゃる
料理人が作った、この時期一番美味しい旬の食材を用いた
お料理をいただきながら、いろいろ教えていただきました!
写真はその様子です。
銀座のお寿司屋さんというとなんとなく敷居が高いイメージありませんか?
今回は堅苦しい感じではなく会話を楽しみながら、みなさんいろいろな疑問を
解決されていて、楽しみながらもとてもためになる会となりました。
内容は
・常連になるにはどうしたらよいのか
・カウンターでどうやって注文すればよいのか
・手で食べるの?お箸で食べるの?
・豆知識など
銀座のウラ話なども聞けて、あっという間の2時間でした![]()
また、ここのお料理はどれも逸品![]()
このお魚、「のどくろ」は脂がのっていてものすごく口の中でとろける!
ピンク色のものは乾燥いちじくを赤ワインで煮たものだそうです。
このお店には私もよく行きますが、お料理のアイディアには毎回驚かされます。
その他、「ずいき」を使ったお料理や「のれそれ」など盛りだくさんのお料理でしたが
どれもこれもそれぞれの素材の味がちゃんと主張をしていて
真の贅沢を味わえました。
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