みんな大好きエビ・カニの大特集!甘エビ | ライフスタイルコンシェルジュ

みんな大好きエビ・カニの大特集!甘エビ

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=福井県:三国湊の甘エビの特徴とは=


三国港で水揚げされる海の宝石とも呼ばれる甘エビはルビー色の美しい姿も目を楽しませてくれます。身が大きくて透き通るようなみごとな赤み、噛む瞬間に粘りととろけるような甘さが広がるのが特徴。まさに北陸を代表する海の幸。通称:甘海老(あまえび)ですが、他にも赤海老(あかえび)、南蛮海老(なんばんえび)とも呼び、正式名は北国赤海老(ホッコクアカエビ)というそう。





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=美味しい甘エビの食べ方=
甘エビ本来の味を楽しむのはやっぱりお刺身でしょう。
ワサビ醤油で頂く甘エビの美味しさは格別です。甘エビ海老は約80%近くと水分が多いので、
加熱をすると身がパサパサしてしまい、旨み成分も抜けてしまうので新鮮なお刺身でいただくのがお薦め。
新鮮だからこそ味わえる海老みそや、エメラルドグリーンに煌めくお腹にたっぷりと詰まった
”とびこ”と呼ばれる青緑色の卵。こちらも歯ざわりが楽しめます。是非この機会にご賞味下さい。


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