<主なぶどうの種類>最終章 | ライフスタイルコンシェルジュ

<主なぶどうの種類>最終章


<主なぶどうの種類>

・ 赤ワイン用

・ 白ワイン用


「ワインって飲むのは好きなんだけど、よく分からないんだよね。」

こんなふうに思われたことはないですか?

クリスマス、お正月、誕生日、卒業式、結婚記念日・・・・などの特別な日には、シャンパーニュやワインを開けることも多いでしょう。
最近では、ごく普通に家庭などでもワインを楽しむ人が増えてきました。

ワインって、少し難しそうと思われる方もいらっしゃると思いますが、ちっともそんなことないのです。
ワインが好きだったり、ワインを飲んでいる雰囲気が好きだったりするのが、根本にある大事なことなのです。

「雰囲気は好きなんだけど、お酒は弱くて・・・」という方は、シャンパーニュをはじめとするスパークリングワインはいかがでしょう?
フルーティーで飲みやすいものが多いということもあってでしょうか、お酒が弱い人でも、「なぜか、これだと大丈夫」という話をよく耳にします。
最初の一杯だけ、試されてみるのもいいかもしれません。

いずれにしても、「楽しい」とか、「何かワクワクする」とご自分が感じることが一番大事なことだと思います。
こちらのコラムが、少しでもその手助けになればと思います。

これからも、ますますあなたのワインライフを楽しく、充実したものにしていってください!

<主なぶどうの種類>

世界には、とてもたくさんのぶどうの種類があります。

そのうちワインの原料になる品種だけでもなんと、約5,000種!

それだけでも、充分一冊の本が出来てしまうくらいですね。

ここでは、普段よく目にする、赤ワイン用5種、白ワイン用5種を挙げてみました。

1、赤ワイン用 黒ぶどう品種

◆ カベルネ・ソーヴィニヨン Cabernet Sauvignon

* 高級赤ワイン用品種として、世界的にポピュラーな品種。力強く、渋みと酸味のバランスがとれたワインをつくり出します。
若い時は渋みを強く感じることもありますが、長期熟成によって複雑な香りとまろやかな味わいが出てきます。

* 主な産地は、フランスのボルドー地方・南西地方、カリフォルニア、オーストラリア、チリ、ニュージーランド

◆ メルロ Merlot

* 渋みはそれほど強くなく、やわらかく、なめらかな口当たりの濃厚なワインをつくり出します。

* 主な産地は、フランスのボルドー地方・南西地方、カリフォルニア、チリ

◆ ピノ・ノワール Pinot Noir

* カベルネ・ソーヴィニヨンと並ぶ最高級赤ワインをつくりだす品種。若い時は、ラズベリーやチェリーを思わせる華やかな香りが中心ですが、熟成するにつれて、紅茶のような香りも出てきます。渋みは目立たず、絹のようななめらかな口当たりです。

* 主な産地は、フランスのブルゴーニュ地方・シャンパーニュ地方、ドイツ、カリフォルニア、オーストラリア、ニュージーランド

◆ ガメイ Gamay

* ボジョレーヌーボーの原料となる品種。ストロベリーやチェリーを思わせる香りで、渋みは少なく、酸味を基調とした軽やかなワインをつくり出します。

* 主な産地は、フランスのブルゴーニュ地方

◆ シラー Syrah

* 渋みが豊富で、濃厚な味わいです。ブラックチェリーのような果実と同時に、スパイスの香りもあります。

* 主な産地は、フランスの地方、カリフォルニア。オーストラリアではシラーズ(Shiraz)と呼ばれています。

2、白ワイン用 白ぶどう品種

◆ シャルドネ Chardonnay

* 白ワイン用高級品種として世界的にポピュラーな品種。造り方や産地によって様々な香り、味わいになりますが、全体的にバランスのいいワインがつくり出されます。

* 主な産地は、フランスのブルゴーニュ地方・シャンパーニュ地方、カリフォルニア、オ-ストラリア、ニュージーランド




◆ ソーヴィニヨン・ブラン Sauvignon Blanc

* フルーティーな香りと、さわやかでフレッシュな酸味を感じる飲みやすいワインをつくり出します。

* 主な産地は、フランスのロワール地方・ボルドー地方、カリフォルニア、ニュージーランド

◆ リースリング Riesling

* しっかりとした酸味とエレガントな口当たりで、辛口から甘口まで様々な種類の白ワインをつくり出します。

* 主な産地は、ドイツ、フランスのアルザス地方、カリフォルニア、オーストラリア

◆ ミュスカデ Muscadet

* フレッシュで酸味が際立ったワインをつくり出します。

* 主な産地は、フランスのロワール地方

◆ セミヨン Semillon

* 銘醸甘口ワインの品種として有名です。ミツを思わせる香りを持つ、黄金色の高級貴腐ワインをつくり出します。ソーヴィニヨン・ブランとブレンドされることが多いです。

* 主な産地は、フランスのボルドー地方


~プロフィール~

今回のコラムは、田崎真也氏に教わったワインエキスパートの北野さんのコラムです。

プロフィールはこちら↓


北野 琴奈

◆北海道札幌市 出身
◆津田塾大学 英文学科卒業
◆日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート
◆田崎真也ワインサロン クラス田崎(上級)コース 修了
◆田崎真也氏に師事
◆年に数回、ソムリエ協会などが主催のティスティング会へ出席、ワインの知識取得、ティスティング技術の

 スキルアップに努める
◆日本ファイナンシャル・プナンナーズ協会認定 CFP