秋の味覚 岡山県特集! 桜さば寿司「つやま夢みのり」認証記念キャンペーン
秋の味覚 岡山県特集! 桜さば寿司「つやま夢みのり」認証記念キャンペーン
【桜さば寿司の美味しさの秘密とは】
さ ば
脂ののった焼津の寒サバを使用しています。
さばに含まれるDHAは脳細胞を活発にし、中性脂肪を減らして血液をサラサラにするなどの成分も含まれ、動脈硬化、脳梗塞、血栓症や高血圧等の予防にも役立つといわれています。さばの独特の臭みもなく、肉厚で中トロのような旨みの脂と共に桜の風味が広がります。さっぱりとしていて、口当たりまろやかで食べ応えも十分!極上の美味しさを是非ご堪能ください。
桜色(紅 麹)
鮮やかな色づけの秘密は、紅麹を加えて炊き上げて淡い桜色に色づけし、桜葉から抽出したエキスを加え、
ほんのりと桜の風味が漂うご飯に合わせ酢を混ぜて、上品なシャリに仕上がりになっています。
紅麹は醤油や味噌、日本酒などに使われる麹の一種。鮮やかな赤い色をしていることから紅麹といわれ、
コレステロール値を下げる効果や、血圧を正常にする働きを持つ作用があるといわれています。
お 酢
お酢に含まれる成分は疲労回復や食欲増進、二日酔いや悪酔い防止に効果があるといわれています。
積極的に毎日の食事にも取り入れたいものです。
昆 布
昆布には美肌効果や成人病予防も効果をもたらすといわれています。
使用しているのは北海道産籠皮昆布。脂がのった焼津の寒サバを程よくしめて、旨みを逃すことなく全体をバランスよく包み込んでいます。
【マイスタイルズコンシェルジュの感想】
肉厚なさばの脂の旨みと共にふわっと香る桜の優しい風味、ほんのりと甘さを含んだ桜色のシャリとのバランスは絶妙です。オリジナルでアレンジされた紅麹で色づけした桜色のシャリは、満開の桜をイメージ。その華やかなピンク色は実に見事です。付属品がお箸やおてふき以外にも、プラスチックナイフ、醤油ガリがセットになっていてとても親切。女性にも食べやすく、1本1本丁寧に作られています。桜のモチーフに彩られたパッケージも愛らしく、地元津山ではお土産や贈り物に人気の商品だそうです。女性には特に喜ばれると評判の桜さば寿司。桜といえば春のイメージですが、一年通して春の気分が味わえます。
ほのかに桜の香る美作の新名物「桜さば寿司」を是非この機会にご賞味下さい!![]()
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