特産品全国ご当地アイスクリームをコンシェルジュのみさがご案内します。
やっと来ましたこの季節!!
特産品全国ご当地アイスクリームをコンシェルジュのみさがご案内します。
1.栃木県:日光ゆばと栃木ヤーコンアイス(6個入り:2500円) (12個入り:5670円)
=日光ゆばアイスクリームについて=
日光ゆばと豆乳の上品な和のコラボレーションアイスクリーム!
湯葉といえば京料理、懐石料理、精進料理には使われるものとして有名ですが、古くは中国から伝わった食品で、日本古来でも脂肪やタンパク質が多い栄養源として重宝されていました。
湯葉は現在も低カロリーで健康食品として注目を浴びています。
原料となる大豆には大豆タンパク質をはじめ、イソフラボン、レシチン、サポニン、オリゴ糖、カルシウムなど豊富な栄養成分が含まれており、大豆イソフラボンには女性ホルモンを調和し、大豆たんぱく質と共にコレステロール低下や肥満防止を高める効果もあると言われています。
コラーゲンやヒアルロン酸の合成を促し、角質の水分量を増やすことで保湿力を増加させる作用もあるので、美肌効果が得られる豆乳は女性の強い味方なのです。
豆乳を原料として作られたこちらのアイスクリームは、湯葉本来のその繊細でほのかな甘みと滋味に富む味わいが楽しめます。まろやかな優しい口当たりで、プチッとした湯葉の歯ざわりが楽しい栃木県名産の日光ゆばアイスを是非ご賞味下さい。
=ヤーコンアイスクリームについて=
ヤーコンてなぁに・・・?実は凄い野菜なのです!
ヤーコンは、サツマイモに似ていますが、味や歯ざわりは梨やハスのようなシャキシャキとした食感の野菜。
サツマイモのように茹でたりふかしたりせずに、さっと加熱をする程度で歯ざわりを楽しみます。
ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜。
サツマイモはデンプンと食物繊維からできているのに対し、ヤーコンはフラクトオリゴ糖と食物繊維でできています。
フラクトオリゴ糖は整腸作用を増進させ、便秘解消、
血液中の脂質(コレステロール)や血糖値、血圧等の改善も促進してくれます。
赤ワインと同じくらいの豊富なポリフェノールが血液をきれいにし、動脈硬化を予防してくれます。
驚くほどの栄養成分を含んだ、バランスの優れたヤーコンは現代人には必要な野菜です。
ヤーコンの美味しさがたっぷりと入った栃木ヤーコンアイスクリームは隠れたヒット商品。
驚きの美味しさを是非この機会にご賞味下さい!
特産品:栃木県 日光ゆばと栃木ヤーコンアイスはこちら
から
2.栃木県:小岩井まきばアイスクリーム(4800円)
【詳細】
小岩井のおいしい牛乳で作ったアイスクリーム。
アイスクリーム120ml×12個(バニラ、ストロベリー、チョコレート、ブルーベリー&チーズ 各3個)
特産品:栃木県 小岩井まきばアイスクリームはこちら
から
小岩井のフレッシュミルクのコクと4つのフレーバーが楽しめる大人のプレミアムアイスクリーム
小岩井工場産クリームをふんだんに使用したコクのあるなめらかな舌触り。
コクのあるなめらかな舌触りの小岩井まきばお薦めのプレミアムアイスクリームです。
フレッシュミルクに薫り高いバニラフレーバー、果肉たっぷりの完熟ストロベリー、スイートな甘さとまろやかな風味が広がるチョコレート、甘酸っぱいブルーベリーと濃厚なチーズクリームの4つの味が揃ったの大人のアイスクリームです。もちろんお子様にもお薦め!
アイスクリームのベースになる原材料の生乳には、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、ビタミンA・B2など、人間に必要な栄養素がバランスよく含まれています。
●カルシウム
骨や歯の成分。また、筋肉の収縮を円滑にしたり血液の凝固作用を予防します。
●たんぱく質
筋肉や、臓器を構成し、不足しがちな必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質のたんぱく質。
●ビタミンA
視力の低下や、疲れ目の予防に効果があり、がん予防・子どもの成長促進にも効果があります
●ビタミンB2
ビタミンB2は副腎の正常な働きや、ホルモンを調整し成長を助けます
また、神経系の働きを助け、皮膚や髪の毛、爪の健康を維持します
3.岡山県:蒜山ジャージーアイスクリーム<バニラ>(3400円)
濃厚なジャージーの美味しさの秘密とは?
濃厚でコクのあるの美味しさの秘密は、フレッシュなジャージー牛乳を使用していること。
ジャージー種は、英仏海峡のジャージー島原産の乳用種です。フランスのブルトン種やトルマン種の交配によって生まれた種で、イギリス王室用のミルクを作るために改良された品種とされ、
高タンパクでビタミンやミネラルなどの栄養価が高く、乳牛の中では最も濃厚で上質な牛乳を出すために育てられたロイヤルな特徴を持つ特別品種。
ジャージー牛は体も小さく細くて華奢な骨格をしており、目が大きく鹿のような可憐な印象です。
毛色は、明るい淡褐色から暗い黒褐色までさまざまですが、毛並みがたいへん美しい牛。
乳量は年間を通してそれほど多くは取れませんが、乳脂肪率が約5%と高く、
無脂固形分も9%以上で体の脂肪がカロチンを多く含んでいるため黄色味がかった特徴があり、
それによって搾りたての牛乳は淡い黄色みがかっているのでゴールデンミルクといわれています。
濃くてクリーミーな風味の牛乳はそのまま飲んだりコーヒーや紅茶のミルクとして、
あるいはヨーグルトやアイスクリーム、バターなどに加工され世界中で愛されています。
原材料の生乳は100%ジャージー牛にこだわって作られました。
このフレッシュミルクの味をそのまま生かして、濃厚な高級感のある深い味わいのアイスクリームに仕上げています。
お口にやわらかく広がるミルクの優しい味わいを是非ご賞味下さい。
蒜山ジャージーアイスクリーム<バニラ>はこちら
から
4.岡山県:蒜山ジャージーアイスクリーム<高原野菜>(3400円)
【詳細】
蒜山ジャージーアイスクリーム120ml×10個 (バニラ、緑茶、よもぎ、にんじん、とうもろこし各2個)
ジャージー牛乳の美味しさをそのままに・・高原野菜との相性もベストマッチのアイスクリーム
=よもぎについての豆知識=
よもぎは各地の野山に育つキク科の多年草で、葉の裏の白い綿毛はモグサとしてお灸に使用されます。
よもぎの葉は艾葉(がいよう)といいます。ビタミン、ミネラル類の含有量が多く、
特にカロチンはほうれん草を凌ぐ含有量で、中国では漢方として「疾(病)を艾する(治める)」と言われています。
薬草としての役割が多く、殺菌・保湿・止血・食欲増進などの作用があります。
また、女性に多い婦人病・貧血・冷え性・便秘などにも有効な優れものとして使われてきました。
また、「邪気を払う」と言われ、端午の節句には「菖蒲」と共にお風呂に入れたそうです。
春の若葉は綿毛をかぶり香りがよく、摘んで草餅に入れるのもよく知られています。
=緑茶についての豆知識=
緑茶にはリラックス効果があるのはご存知でしょう。
緑茶に含まれるカフェインには、血行のめぐりを良くし、中枢神経に作用して疲労を回復させる働きがあり、また緑茶は体の酸性化を防ぎ、バランスを整える効果があり二日酔いにも効能があります。
緑茶に含まれるカフェインが、二日酔いの原因となる成分を分解しままたカフェインの利尿作用が体内の
アルコールを体外に排出させます。さらにビタミンCにより、肝臓のアルコール分解機能が強化され、悪酔いの防止にもなります。
緑茶に含まれる栄養成分のカテキンは風邪の予防にも役立ちます。
カテキンの持つ抗ウイルス作用によりインフルエンザなどのウイルスの増殖を防いでくれます。
煎じた緑茶でうがいをすると、カテキンがのどの粘膜に潤いを与え、抵抗力を高めてくれます。
口臭予防に大変効果があり、口臭の原因である微生物の繁殖を防ぎ、匂いの成分を吸着させ抑える作用もあります。
お肌の老化防止にもとっても効果的!また、美白効果もあります。
また、ビタミンAも含まれており、皮膚や粘膜を健康に保ち、ニキビや吹き出ものの防止、
お肌の乾燥などを保護してくれます毎日のケアにも効果的。緑茶パワーは本当に凄いです。
=にんじんについて=
にんじん嫌いな方にもおすすめのアイスクリームです。
にんじんはビタミンA、ベーターカロチンなどが豊富なのはよく知られている緑黄色野菜ですね。
その効果はガンやがんや動脈硬化などの生活習慣病の予防です。
独特の臭みを消して食べやすく作られていますので、にんじん嫌いな方にもお薦めできるアイスクリームです。
野菜を使っているのでヘルシーでさっぱりとした仕上がりになっています。
野菜を使ったヘルシーなコンシェルジュお薦めのアイスクリームを是非ご賞味下さい。
=とうもろこしについて=
とうもろこしの原産地はメキシコ、アメリカ南部といわれています。
とうもろこしの主な成分は炭水化物だが、胚芽の部分には脂質、ビタミン、ミネラルをバランス良く含む栄養豊かな野菜です。
胚芽部分からとれるコーン油は不飽和脂肪酸が多くコレステロールを下げる効果があり、動脈硬化などに有効です。粒の表皮は食物繊維が多く便秘の予防に効果的です。
また、とうもろこしに含まれるビタミン群は、ビタミンB1、発育に効果があるビタミンB2、ビタミンE。
特にビタミンEは最も強い抗酸化作用を持ち、血行を良くし、冷え性、肩凝り、更年期障害の緩和にも役立つといわれています。
栄養豊富なバランスのとれた野菜がたっぷりのこちらのアイスクリーム。
是非この機会にご賞味下さい。
蒜山ジャージーアイスクリーム<高原野菜>はこちら
から
5.山形県:だだ茶豆とラ・フランスのアイスクリーム(2500円)
山形県特産のだだちゃ豆アイスクリーム!これは絶品!
夏には欠かせないのが枝豆ですね!
枝豆は大豆の完熟していない実を枝付きのままで採取したもの。
山形の特産品である「だだちゃ豆」が最高峰といわれる由縁は、山形県鶴岡市の白山地のごく一部の風土でしか育たない品種であり、短い一時期しか収穫されない希少性の高い枝豆であるということ。
生産量も限られているので市場に出回る時期も少なく、江戸時代からその土地の人々の手によって大切に作られてきました。
収穫時期は7月の中旬から9月頃までのごく短い期間です。
「だだちゃ豆」の特徴はさやの表面が茶色の毛で覆われくびれが深く、普通の枝豆が一つのさやに
三つ入りなのに対し、だだちゃ豆は二つ入りが基本でよりふっくらとしています。
とうもろこしのような風味と、噛むほどに甘みが増していくその美味しさはなんとも格別です。
一度食べたら本当に病みつきになります。
枝豆には、アルコールの代謝を促進させるビタミンB1や、大豆にはほとんど無い、がんや風邪などの予防作用で知られているビタミンCやビタミンA、そして、老化防止効果があるカロチンなどの成分も含まれています。健康的な若さを保つ食材として注目されています。
この貴重な山形特産のだだちゃ豆を使って贅沢なアイスクリーム。
旬の美味しさを是非この機会にご賞味下さい。
=ラ・フランスについて=
ラ・フランスの美味しさをそのまま生かした上品なアイスクリーム
ラ・フランスはその名の通り、フランスで生まれた西洋梨の一種で高級品種の1つに入ります。
見た目はごつごつとした形の果実で、果皮の部分には斑点がありますが、控えめで芳醇な香りと
くどさを感じさせない濃厚な甘み、滑らかな舌触りの上品な果物です。
ラ・フランスの生産の歴史は古く、日本政府が海外から果実の苗木を輸入、明治35年頃に山形県に
配布された事から始まったとされています。現在は山形県で、全国の約80%を生産されています。
洋ナシは和梨とは違い、木で完熟したものを収穫して食べるのではなく収穫後に熟度を重ねて成熟させて(追熟)から食べます。
食べ頃の目安はへたの周囲の先端部分が耳たぶくらいのやわらかさになった頃が「完熟」です。
デリケートな洋ナシは「果物の女王」と呼ばれる由縁はここにあるのかもしれません。
ラ・フランスの加工品としては、缶詰やお菓子などが数多く作られており、その香りとなんともいえない
味わいを楽しむ人は多いようです。洋ナシがお好きな方はたまりませんよ!
山形県特産のラ・フランスを使ったお勧めのアイスクリーム、この機会に是非ご賞味下さい。
特産品:山形県 だだ茶豆とラ・フランスのアイスクリームはこちら
から
6.兵庫県:Gエルムのアイスクリーム(3500円)
●ミルク(搾りたて牛乳)
品質の高い、こだわりのある搾りたてのフレッシュミルクをたっぷりと使いました。
濃厚なのに後味すっきりのアイスクリーム。卵を一切使わずに、フレッシュなミルクのコクのある深い 味わいがお口いっぱいに広がります。定番人気のベストセラー商品です。
●こだわり抹茶
上質の抹茶パウダーが使用され、苦味と香りを損なうことなく上品に仕上げられた濃厚な味わい。
抹茶本来のほのかな苦味と引き立つ甘さがなんともたまりません。
子供からご年配の方にも喜ばれる人気商品です。
●甘さ控えめクリーミィなチョコレートアイスクリーム
上質のカカオパウダーを使用し、牛乳のとの絶妙のバランスで仕上げられたクリーミィな味わいの
チョコレートアイスクリーム。
チョコレートに含まれる成分には、疲労回復やリラックス、集中力アップに効果的!
勉強やお仕事で疲れた時は、チョコレートで気分をリフレッシュ!甘いのが苦手な方にもおすすめ。
●自然の甘さが広がるかぼちゃアイスクリーム
野菜の甘さをそのまま上手に生かして作られた、こだわりのアイスクリームです。
カロテンを豊富に含み、ビタミンB1、B2、C食物繊維も豊富なカボチャペーストをアイスクリームに
たっぷりと加えました。カボチャは粘膜を丈夫にする働きがあるので、風邪の予防にはピッタリですよ!
●大人のコーヒーアイスクリーム
スペシャルブレンドのコーヒー豆を使用。
煎りたてコーヒーの香り豊かな味わいのフレーバーが広がります。
アイスクリームとのバランスが絶妙です。仕事のブレイクタイムにいかがでしょうか?
●和の真髄!黒ごまアイスクリーム
黒ゴマの香り高いペーストを使い、風味を一層引き立てて深みを持たせた濃厚な一品。
あっさりしているのにコクがあって香ばく、クリーミィな味わいは病みつきになる味。ゴマの成分には
ポリフェノールが多く、
老化防止に役立つといわれています。
健康素材として幅広い年齢層の方にも美味しく味わっていただけます。
●自然の甘みでやさしい香り、どこか懐かしい味わいのピーチ
自然の甘さを引き立てたG.エルム独自の製法で作り上げた、もものアイスクリームです。
素材を丁寧に加えて、やさしい桃の風味とやわらかな香り。甘さ控えめの仕上がりで、
口当たりなめらかな食べ応えです。
●甘いみかんの果汁がたっぷり!みかん
ほんのり甘い優しいみかんの風味が軽やかに広がります。
果汁もたっぷり!すっぱくないのですっきりとした味わいです。
豊富なビタミンもたっぷり含まれています。
特産品:兵庫県 Gエルムのアイスクリームはこちら
から