名古屋 割烹『イチビキ』
名古屋に行ったのでうまいウナギを食べたくなって奮発!
昔ながらの店構えが渋い昭和14年創業の老舗「イチビキ」に行ってきました。この店の雰囲気、昭和感がたっぷりです。


うな丼するか、ひつまぶしにするか悩んで、結局うな丼を注文。甘辛のタレに漬けて備長炭で焼いた芳ばしく、パリッとした食感がウマい関西風。関東のうなぎに慣れた自分には「浜松より西に来た」という感じがします。このぱりパリッとした食感のうなぎを時々食べたくなりますね。
本当はどうだか分からないですが背開き&蒸し焼き、腹開き&地焼き両方あるのが浜松で、浜松より東が蒸し焼き、西が地焼きのような気がします。



昔ながらの店構えが渋い昭和14年創業の老舗「イチビキ」に行ってきました。この店の雰囲気、昭和感がたっぷりです。


うな丼するか、ひつまぶしにするか悩んで、結局うな丼を注文。甘辛のタレに漬けて備長炭で焼いた芳ばしく、パリッとした食感がウマい関西風。関東のうなぎに慣れた自分には「浜松より西に来た」という感じがします。このぱりパリッとした食感のうなぎを時々食べたくなりますね。
本当はどうだか分からないですが背開き&蒸し焼き、腹開き&地焼き両方あるのが浜松で、浜松より東が蒸し焼き、西が地焼きのような気がします。





