セブンイレブンのコーヒー
最近、コーヒーを飲みたくなるとセブンイレブンを探してしまいます。以前はあるところと無いところがありましたがここ最近はほぼ導入されたようですね。このセブンカフェはクリエーティブ・ディレクターの佐藤可士和さんがプロデュース。レジで紙カップをもらってセルフでコーヒーを入れるんですがこのカップのデザインもシンプルでなかなか良いです。

使用する豆はアラビカ種で、10度以下に保つチルド配送を活用して焙煎後の品質を維持、抽出には軟水を使い、一杯ごとにペーパードリップするなど素材と製法にこだわっているようです。しかし、年間の販売目標は3億杯、売上高は300億円超を想定しているというから、すごいスケールですよね。



使用する豆はアラビカ種で、10度以下に保つチルド配送を活用して焙煎後の品質を維持、抽出には軟水を使い、一杯ごとにペーパードリップするなど素材と製法にこだわっているようです。しかし、年間の販売目標は3億杯、売上高は300億円超を想定しているというから、すごいスケールですよね。




