ポメリーの空きボトル
今日は再利用品をご紹介。
自宅でいつも使用しているのがフランスのポメリーという粒マスタードのボトルです。
ワインで有名なポメリー社で作られるビネガーを豊富にしようしマスタード種子を残した粒マスタード。
さっぱりとしていてとてもおいしいです。
ボイルしたソーセージやポトフなどに。
しかし、このマスタードには少し厄介なロウで密閉されているコルクのフタがついています。
ナイフでロウをこそぎ落として、栓と瓶の間にナイフを差し込んで少しずつグリグリ・・・
慎重にやらないと細かくなったロウが中に入ってしまうので注意が必要です。
ちょっと面倒なのが難点ですね。
でも、おいしいし、この陶器のボトルもシンプルでなかなかよろしいかと思います。
自宅ではペンたてや小物要れとして再利用しています。