大分の伯父(父の兄)から
竹田のかぼすがたくさん届きました
いつもは焼酎のお湯割りにギュッと絞ったり、
お鍋の時にポン酢がわりに使ったり…
でも流石にマンネリ
というわけで、今回はかぼす料理に挑戦
大分県カボス振興協議会マイカボ選手権
特別審査員の栗原心平さんによる
マイカボレシピ
その中から2種類チャレンジしました。
●かぼすシロップ
かぼす果汁100cc・水100cc・グラニュー糖200g
を鍋に入れ中火にかける。
沸騰してから5分ほど煮詰めたら火を止め、おろしたかぼすの果皮を加えて混ぜるだけ。
パンケーキにかけたり、
炭酸で割ったりしてジュースとして飲んでもOK。
●豚肉のソテー〜かぼすバターソテー〜
結構甘めの仕上がりですが、
かぼすの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられます。
かぼす料理なかなかの美味です
かぼす大量消費のため、
お休みの日にでもかぼすジャムに挑戦するつもりです。