大分の伯父(父の兄)から
竹田のかぼすがたくさん届きましたおねがい


いつもは焼酎のお湯割りにギュッと絞ったり、
お鍋の時にポン酢がわりに使ったり…

でも流石にマンネリえー


というわけで、今回はかぼす料理に挑戦!


大分県カボス振興協議会マイカボ選手権

特別審査員の栗原心平さんによる
マイカボレシピ

その中から2種類チャレンジしました。



●かぼすシロップ

かぼす果汁100cc・水100cc・グラニュー糖200g

を鍋に入れ中火にかける。


 沸騰してから5分ほど煮詰めたら火を止め、おろしたかぼすの果皮を加えて混ぜるだけ。
※冷蔵庫で2〜3週間保存可能。

パンケーキにかけたり、
炭酸で割ったりしてジュースとして飲んでもOK。


●豚肉のソテー〜かぼすバターソテー〜

☑2人分
豚リブロース肉(1人150g)は筋切りし、塩、黒こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豚肉を並べ入れ、蓋をして中火で両面を焼く。

両面に焼き色がついたら、蓋を取ってフライパンの余分な油を拭き取り、薄切りにしたにんにく(1片)、バター(10g)を加えて中火で炒める。

にんにくがきつね色になったら、かぼすシロップ( 大さじ2)を加えて手早くからめる。

器に盛り付けて完成ラブ

結構甘めの仕上がりですが、
かぼすの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられます。

かぼす料理なかなかの美味ですグリーンハート


かぼす大量消費のため、
お休みの日にでもかぼすジャムに挑戦するつもりです。