今日は野菜ネタです。

 

野菜生産者の方は「硝酸態窒素」ってご存知だと思いますが

硝酸態窒素は野菜の肝だと私は思っています。

 

ちなみに、有機栽培の野菜でも硝酸態窒素は減りません。

ですが、私が今季栽培したコレ

 

ある、大学の教授と昨年知り合いまして、生産してみた

ほうれん草です。

 

硝酸態窒素830ppm

 

この数字は野菜に詳しい人なら驚く数値だと思います。

ちなみにEU基準の1/4です。

 

糖度に至っては(笑)

 

まさかの21度!

 

自分で食べても甘いと思ってましたが糖度計で計測して納得しました。

 

通りでリピータのお客さん多いわけです(笑)

 

現在、都内でも販売してます。

 

デイリーで20kgだけ出荷してますので見つけたらラッキーですよ。

 

 

しかし。。。。。

 

私は米麦農家・・・・・・。

 

葉物野菜は、あまり得意ではない(笑)