こんにちは、がじゅこです![]()
顕微授精により、現在第一子を妊娠・出産した
都内在住の35歳フルタイムワーカーです。
不妊治療の記録のために始めたブログですが、
ブログを書くことが楽しくなったので、
引き続き、妊娠出産の記録もしていきたいと思っています。
宜しくお願い致します![]()
- 綺麗に洗う
- くたくたになるまで茹でる(4.5分くらい)
- 水にさらしてアクを落とす
- 葉と茎を切り分ける
- 葉のみを細かく切り刻む
- すり鉢でペースト状にする
- こし器でこす
2 ティファールで茹でてます
4 葉と茎に切り分ける
(地味に大変…)
6 すり鉢ですりつぶしてみましたが…
7 葉脈がめちゃくちゃ残りました![]()
こした後
夫のお茶碗がこし器にシンデレラフィット
笑
小さじ1✖️4
小さじ2✖️3
出来上がりました![]()
すり鉢いりませんでした![]()
(最初は使ったけど…)
もし次も手作りするなら、
アク抜きされている冷凍ほうれん草を
買おうと思います![]()
←ほうれん草手作りされている方、尊敬![]()
ちなみに…
ほうれん草は鉄分が豊富で有名な野菜🥬
生後6ヶ月ごろには生まれた時に貯蔵されていた鉄分を使い切ってしまうため、積極的に取った方がいい栄養素![]()
鉄不足により、体内の酸素が常に不足している状態になり、効率よくエネルギーが体内に運ばれないそうです。
さらに、情緒面でも不安定になりやすく、
ぐずったり癇癪を引き起こすことが多くなるそうです。
我が子は完ミなので、
そこまで気にしなくてもいいのかな?
と思いつつも、
やっぱり積極的に取って行った方がいい栄養素![]()
頑張って食べられるといいなー![]()
使った保存容器は、
使いやすいリッチェル!
冷凍保存は基本1週間だそうですね・・・
自己責任で2週間・・・
食べさせたスプーンはこちら
40度以上だと色が変わるようになっているので、
食べさせる適温が分かる優れもの![]()
使った鍋はコチラ
調理器具はアカチャンホンポで購入したもの
本当はピジョンのものが欲しかったけど、
なかったー![]()
![]()
出産祝いで貰ったブレンダー
細身なので、握りやすく、
おしゃれなところがお気に入り![]()






