今日は
粉あそび~アトリエモモナの天然酵母パンレッスン~
の今年最後の日、でした。
モモナのさなえ先生との出会いは、タカサキエキビレッジ(当時はオーガニックマルシェ)でした。
おとなりでお手伝いにいらしていたさなえ先生と、どうしてパンを教えたいのか、どうしてパスタを作っているのか、をお話していました。
目的は同じでした。
『おうちで食べるものが簡単で、からだにやさしくて、美味しければ、楽しいよね』
みたいなことでした。
さなえさんと
勝手におうちごはん応援隊を結成!!!
とかいって
コナリエ店内でのパンレッスンが始まりました。
少しぐらいアバウトでもいい!
ってアトリエモモナのホームページは書き出しています。
コナリエでのレッスンも
「これがご自宅になければこんなもので代用しましょう」
と、パンの専用用具や、材料、具材や発酵の場所なども、
おうち仕様で教えてくださっています。
これは、
肩肘はって、
『さて!お料理!!がんばりましょ!』
ではなく
おうちでいつでもできる
慣れてなくってもおいしいパンを
家族や大切な人、自分のために焼ける。
そういうことだなんだと思います。
おうちごはんなんだから、
無理しちゃつらい。
わたしは、そう思います。
緩やかな気持ちでつくった、体にやさしいおうちごはんを
『おいしいね』
って作った人もニッコリ食べるおうちごはんを
そんな時間が
いろんなおうちで増えたらいいな♪
さなえ先生、
また来年も、
小さな小さなコナリエから、
おうちごはん応援
ご協力くださいね
ご参加いただいたたくさんのみなさん、
レッスン場所として設備の整わないコナリエでも
楽しくコネコネありがとうございました!
きっと、、、来年1月のレッスンも、、、
寒い場所ですが、
どうぞ暖かくしてご参加くださいね
ご参加くださったみなさまと、
さなえ先生に
心からありがとう。

美味しかった
今月はりんごパン
しかも!みなかみ一作農園さんのおいし~いりんごを使ったものでした‼
あ~贅沢